Ossetia News

18 октября

$ 65.4

75.65

Погода 2° ясно

Кажется, что-то намечается. На публичных слушаниях вновь проголосовали за изменение статуса земель под недостройкой в парке

19:38 18.09.2018

В администрации Владикавказа прошли вторые общественные слушания, посвященные переводу земель под «суицидальной высоткой» из категории Р5, полностью запрещающей любого рода застройки, в более лояльную Р4. На этот раз в обсуждении приняли участие более 160 человек, да и сам разговор получился куда более эмоциональным.

В основном, так получилось из-за того, что на этот раз на слушания пришло гораздо больше жильцов с улицы Тхапсаева (прилегает к парку). Все они категорически против самого существования высотки и требовали принятия крайних мер – сноса. Вот только именно этот вариант уже практически не рассматривается, ведь первые этажи принадлежат собственникам, которые не хотят терять помещения, в которые вкладывали свои деньги. В итоге получается, что против достройки выступают горожане, против сноса – собственники, а разобрать до 4 этажа, по словам специалистов, здание невозможно.

«Служба судебных приставов в 2010 году вынесла постановление о невозможности сноса. Оно было основано на заключениях ряда организаций о невозможности сноса четвертого и последующего этажей в связи с тем, что здание представляет собой безригельную систему с монолитными железобетонными диафрагмами жесткости в обоих направлениях. Демонтаж этажей может привести к полному разрушению здания», — рассказал заместитель гендиректора строительной компании «Астам» Эдуард Дзгоев.

Такой ответ вряд ли кого-то устроил. Общественность убеждена, что в современных реалиях разобрать можно любое строение. Для этого необходимы лишь желание и деньги.

«Это здание – убогое, облезлое. Как эксперты и архитекторы позволили «воткнуть» это убожество в этот маленький закуток? Есть другой пример – «Минутка» на углу Куйбышева и Маркуса. Если даже ее не могут снести, мы можем говорить об импотенции властей», — заявил один из жильцов домов на улице Тхапсаева.

«Этого здания здесь быть не должно. Может нам вовсе Владикавказ в другое место перенести, чтобы здание осталось?», — возмущались люди.

Снести здание – принципиальная позиция местных жильцов. Люди уверены, что введенная в эксплуатацию высотка приведет как к транспортному коллапсу, так и к проблемам с экологией и безопасностью. Однако на снос (даже гипотетический) нужно около 200 млн рублей. Этих денег в «дырявом» бюджете администрации естественно нет. Необычный выход из ситуации предложил предприниматель Анзор Караев.

«Есть у города 200 млн рублей? Нет. Если жильцы ратуют за снос здания, надо скидываться. Я лично готов дать на это 1 млн рублей. Если меня поддержат, я готов отдать эту сумму. В противном случае, пусть здание остается», — заявил он.

Предложение бизнесмена было встречено скептически.

Ровно как и большинство других. К слову, инвесторы озвучили основные позиции своего будущего проекта в высотке.

«Проект предполагает строительство многофункционального офисно-гостиничного комплекса и семейно-развлекательного центра. 13-этажное здание будет разделено на две зоны: современный деловой центр с конференц-залами и бизнес-отель. Крыша будет оборудована под уникальную для Владикавказа смотровую площадку. На цокольном этаже разместится центр для проведения семейного и детского досуга. Общая сумма инвестиций составит 450 млн рублей, предположительная дата сдачи объекта – конец 2019 года», — подчеркнул Эдуард Дзгоев.

Попытаются решить и один из принципиальных вопросов – парковкой. Зона для машин расположится на площади в 0,5 га на территории комплекса. Инвесторы также опровергли слухи о том, что изменение категорий земель приведет к массовой застройке. Именно в этой точке просто физически негде возводить высотки, подчеркивают предприниматели.

Высказаться на слушаниях дали и двум экспертам. Представитель Агентства стратегических инициатив Тимур Сагеев призвал горожан поддержать введение в эксплуатацию высотки, а также в будущем более лояльно относиться к инвесторам, которые готовы вкладываться в развитие города.

«Деньги тратить никто не хочет, прилагать усилия тоже. Сейчас появились те, кто готов приложить усилия. Я бы на месте жильцов поблагодарил тех, кто готов из этого безобразия сделать хоть что-то нормальное. Когда это здание называют уродским, я с этим согласен. Но если с домов содрать облицовку, крышу, то они тоже будут уродскими. Их надо приводить в порядок. Сейчас есть те, кто готов привести в порядок. На сегодняшний день это оптимальный вариант решения проблемы», — подчеркнул Тимур Сагеев.

С другой позиции ситуацию оценил бизнес-омбудсмен Тимур Медоев. Он согласился, что здание необходимо достроить, вот только подчеркнул, что виновные в сложившейся ситуации чиновники все же должны быть привлечены к ответственности.

«В отношении бизнес-структур в Осетии действует около 40 разных организаций, которые могут остановить, покарать, оштрафовать, ликвидировать за сутки. Где они были 13 лет назад? Эти 13 этажей что, сиюминутно появились? Почему мы сразу не устанавливали правила игры? По мне, так все это – попытка увести общественное мнение от основной проблемы – ответственность должностных лиц и АМС города. Кто из чиновников хотя бы лишился работы? Я считаю, что у здания должен появиться хозяин, а чиновники должны быть привлечены к ответственности», — заявил Медоев.

Для того чтобы начать работать хотя бы над проектом будущего комплекса, инвесторам необходимо получить решение о переводе земель под зданием в категорию Р4. По итогам слушаний, несмотря на категоричность горожан и требования о сносе, большинство присутствующих вновь поддержали изменения. За проголосовали 132 человека, против – лишь 30. Эти результаты будут переданы главе города Махарбеку Хадарцеву, с их учетом окончательное решение будут принимать на заседании городского собрания представителей. Только в случае, если Гордума одобрит такие изменения, инвестор сможет приступить к работе.

Ossetia News