Ossetia News

22 апреля

$ 63.79

71.72

Погода 7° пасмурно

МНЕНИЕ: Лана Гассиева «О воинствующем национализме в Осетии»

19:49 04.04.2019

Колумнист Лана Гассиева высказывает свое мнение о современной тенденции к гиперпатриотизму и неприятию всего «западного».

Парадоксальная тенденция среди прогрессивной и талантливой молодежи Осетии – сильнейшая любовь к своей родине вкупе с непреодолимым желанием ее как можно скорее покинуть. В целях самореализации или пресловутой свободы от соседского осуждения, мои потенциальные приятели и единомышленники дружно расселяются все дальше и дальше от родной земли, и я машу им ручкой с болью в сердце за духовно пустеющий край.

Дело в том, что многие, в силу этнонациональных особенностей, слабой образованности, малодушия, не способны на объективную оценку реальности и принятие если не очевидно происходящей глобализации, то хотя бы повышения гражданской культуры, ценности личности, ее потребностей и права на самовыражение. Местные националисты направо и налево раскидывают свой любимый термин «обрусевшие» и начинает казаться, что мы на своей же земле в оккупации, а русские обречены на расплату за убийство нашей самобытности.

Однако хочется им напомнить, что до присоединения к России культура осетин, не умаляя богатейшее духовное наследие Алании, вобравшее в себя достижения средневековой культуры Византии, была застойной традиционной культурой сосредоточенного в горных ущельях народа. Осетины встретились не с одной только русской народной культурой, а с многими российскими субкультурами, потому что Россия в свою очередь развивалась благодаря тесному общению и взаимодействию с другими народами. Этот культурный обмен и стал основой развивающейся национальной культуры осетин, одновременно с тем, как Владикавказ приобрёл статус центра образования, профессионального обучения и распространения русско-европейской культуры во всем регионе.

Чьё-то желание строго придерживаться вековых традиций в быту не способно стать причиной порицания за архаизацию и «отсталость», точно так же, как и ночные питейные заведения — не причина винить молодежь в распущенности и заимствовании «чужой» культуры. Опираясь на историю, Владикавказ находился в месте пересечения торговых путей, в месте, где товары, люди и их идеи сливались в одно целое, что навсегда сделало этот город областью, в которой разные формы культуры и традиций невольно уживаются друг с другом. Но сегодняшняя проблема в том, что вместо отрицания всего «западного» и лицемерных ударов в грудь где-нибудь в комментариях в Инстаграм, воинствующие националисты должны открыть глаза на всеобщую деградацию и исчезновение традиционных порядков и устоев, на место которым не приходят урбанистические идеи глобального мира, на их место вообще ничего не приходит! Пустота. Необходимо смириться с активным развитием мира и догонять его, искренне храня свою самобытность, не навязывая и не заталкивая в горло некоторые морально устаревшие традиции. Осознать значимость личности и дать друг другу свободу от глупейших порицаний, тогда может ценные умы начнут чувствовать себя комфортнее на любимой родине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.