Ossetia News

22 октября

$ 65.81

75.32

Погода 14° пасмурно

Почему кража невесты – это не по-осетински?

15:36 17.04.2017

Садясь писать любой материал, автор примерно понимает, кто будет его читателем.

А вот сейчас – я не знаю, то ли он адресован тем дерзким мальчишкам, которые ради одобрительных комментариев типа: «Да ты красавчик!» совершают совсем не красивый, а, напротив, позорный поступок, заворачивая девушку в бурку и запихивая в салон автомобиля… то ли для девушек, которые с достоинством английской королевы принимают сие действие как дань огромного уважения и почтения к своей персоне… то ли для родителей будущих молодоженов, которые, видимо, прошли мимо Маяковского и не объяснили своим детям, что такое хорошо, а что – плохо…

«Это красивый и древний обычай!» –эта цитата из всеми любимого советского фильма «Кавказская пленница» была растиражирована в массах быстро и, как оказалось, надолго. Возможно, если верить Шекспиру, и вся наша жизнь – театр, то, конечно, красиво похищать невесту – это неотъемлемая часть сценария судьбы. Только вот практика показывает, что слово «красиво» здесь… для красоты фразы. Не более того. Правдиво лишь то, что действительно обычай древний. Причем зародился он задолго до появления наших с вами предков, по заветам которых, как кажется современным джигитам, они и поступают, воруя девушек средь бела дня в центре города. Одно из упоминаний традиции можно встретить, к примеру, у древних римлян. Если верить историкам, то на заре зарождения Рима его основным населением были мужчины. Для продолжения рода и полноценной жизни женщины им были просто необходимы, однако соседние племена отказывались выдавать своих дочерей замуж за захватчиков. Тогда правитель Ромул пошел на хитрость и устроил праздник, на который были приглашены соседи. В разгар гуляний римляне напали на безоружных гостей, забрав у них жен и дочерей. Далее обычай прижился и получил распространение среди славян, татар, народов Средней Азии. У тех же славян был даже целый обряд похищения. Ведь знаменитая фраза «играть свадьбу» произошла от того, что в старину невест выбирали во время игр и забав. Не остались в стороне и народы Северного Кавказа (к слову, стоит, опять же, вспомнить, что в Осетию обычай перекочевал от соседей, так как наши прадеды не допускали подобного позора, хорошо усвоив истину: «Честь или смерть!») Ведь, чтобы похитить невесту, которая либо сама не хочет замуж, либо которую не хотят выдавать родственники, нужно было проявить смекалку, ловкость и быстроту. А это те ценности, которые больше всего почитались на Кавказе… Ах да, мы забыли сказать, что в случае с римлянами их поступок повлек за собой войну. И эта традиция кровопролития после кражи девушки также передалась через поколения.

Однако почему-то об исторической драме этого момента сегодня все забыли. Либо умело делают вид, что забыли, и вспоминают лишь, когда кто-то из мудрых старших их пристыдит. И тут уж голь на выдумки хитра: начинают сочинять массу причин, стараясь объяснить свой поступок. Издавна мужчина мог пойти на воровство лишь из самых крайних мер: родители девушки были категорически против его кандидатуры на роль зятя. А то и вовсе сама избранница не готова была отдать руку и сердце данному джентльмену. Были еще и материальные соображения: невозможность юноши заплатить положенный калым. Последний довод, переложенный на современный лад, и приводится нынешними горе-женихами, которые «заверну тебя я в бурку». «Нет денег на свадьбу, поэтому и украл», – казалось бы, железное алиби. Но оно настолько дискредитирует автора, что невесту становится еще больше жаль.

Давайте рассмотрим этот аргумент со всех сторон. В какой момент в нашем сознании засватать девушку по обычаям стало синонимом пышной свадьбы на тысячу гостей? Можно предположить, что это идет от наших старших. Да-да, именно они вкладывают в нас мысль о том, что соблюдение традиций подразумевает непременно торжественное мероприятие. Конечно, в идеальном мире эта логическая цепочка должна неукоснительно соблюдаться. Но при современных ценах на рынке свадебных услуг, даже самых скромных, нули праздничного бюджета могут не вместиться на экране калькулятора. Не стоит кивать на наш менталитет, распыляясь о том, что в Осетии сыграть малочисленную свадьбу – это круче любой фантастики. Тут важно вспомнить притчи, которых сегодня немало, но суть всех сводится к одному: у окружающих всегда будет повод, чтобы высказаться, и чаще всего в негативном свете. Даже если вы решите устроить пир на весь мир, найдется хоть один обиженный, который скажет, что его забыли позвать. Всегда помните о том, что ваше семейное счастье и мнение людей должны быть – как две параллельные реальности, которые никогда ни в одной точке не пересекаются.

Пусть в нас летят тухлые помидоры, если вы не согласны: роспись в ЗАГСе, скромный стол дома, узкий семейный круг – это никогда не было и не будет позорнее кражи невесты. Безусловно, белое платье, море поздравлений, свадебный кортеж и прочие милые прелести – мечта почти каждой девушки. Но если так складываются жизненные обстоятельства, что ни ваша, ни семья парня не могут позволить себе закатить пиршество, устройте себе праздник для двоих. С тем же платьем, с искренними пожеланиями, с красивыми фотографиями. Просто, без излишеств, от которых уж никак не зависит прочность будущей семьи.

«Но ведь на это тоже нужны деньги!..» – я уже слышу все эти комментарии. И готова ответить: если ваш будущий супруг не сможет обеспечить скромный праздник любви (мы сейчас не говорим о каких-то из ряда вон выходящих ситуациях), то как же он собирается обеспечивать будни этой самой любви?

И уж никак не могу удержаться и не полюбопытствовать: «А кто решил, что воровство исключает какие бы то ни было траты?» Возьмем хотя бы тот неизменный факт, что в доме, где появляется новая невеста, стартует марафон гостей. Причем их поток не иссякает в течение месяца, а это ежедневные застолья, пусть даже чисто символические: на чае с сахаром при нынешних ценах тоже можно разориться. А если серьезно, то есть немало примеров: «В первый месяц после того как мой сын украл себе невесту, мы потратили около ста тысяч рублей только на то, чтобы достойно встречать приходящих гостей как с нашей стороны, так и новых родственников».

Нарушение одной традиции – засватать девушку согласно æгъдау – не должно вести несоблюдение остальных, таких как сиахсы цыд, приглашение родителей невесты. И вот если и сейчас вновь прозвучит «денег нет», то ни один адвокат мира не сможет защитить девушку от вполне здравых нападок: если парень не собирается соблюдать элементарные обычаи, то зачем он тебе?! Поверьте опыту семейных пар со стажем: пусть лучше вам в пылу ссоры припоминают, что в свое время на вас потратились, нежели то, что вы настолько обесценены, что ваши родители вас отдали без каких-либо ритуалов.

Реалии нашего мира таковы, что зачастую молодым неоткуда ждать помощи: им нужно с нуля строить свой домашний очаг, собственная крыша над которым может так и не появиться до глубокой старости. Но есть вещи, в этой жизни, являющиеся помощниками, созидателями. Для осетин ими всегда были и будут традиции. И их игнорирование вряд ли вызовет положительный отклик в будущем.

Есть еще один непонятный феномен – кража невесты за пару недель до намеченной свадьбы. Его уж точно никак не объясняет здравый смысл, да и нездравый тоже. Порыв эмоций? Нестерпимое желание почувствовать себя женатым? Стремление как можно скорее вступить во взрослую жизнь? Так это, наоборот – показатель мальчишества. Хотя бы потому, что ты решил пофорсить перед друзьями, а потом солидные, убеленные сединами мужчины, опустив головы, должны идти с повинной в дом к девушке, прося прощения за твой нечестивый поступок?!

Мы много сказали, но нас не все услышали, и вот очередной «джигит» сидит и разрабатывает с единомышленниками план «Перехват». Кажется, нет ни одного доказанного эффективного средства массового изменения сознания, чтобы донести информацию о том, что подбежать к девушке со спины, накинуть бурку и мчаться до близстоящей машины – это даже не моветон. То, что еще вчера выглядело привлекательно, сегодня благодаря своим массовости, неорганизованности и стремлению к шоу для соцсетей стало вульгарным и пошлым. И даже шутки о касках для будущих невест перестали казаться смешными. В одной из самых спортивных республик в стране, где парни то и дело красуются друг перед другом накачанностью мускулов, каждое второе воровство девушки оборачивается падением. Всæ, вы ее уже схватили, у нее нет шанса вырваться из цепких лап этой любви: к чему тогда устанавливать рекорд в забеге на короткие дистанции?! Эта ситуация настолько нелепа, что даже сарказма не хватает для ее описания. Нет денег, нет сил, нет ума… другого объяснения происходящему не находится.

После прочтения данного материала может сложиться мнение, что ворчливая редакция журнала восстала против скрепления уз двух влюбленных сердец. Но в действительности все с точностью до наоборот: мы хотим как можно больше красивых историй любви, образования как можно большего числа крепких семейных пар. Однако, если следовать нынешним тенденциям, то сейчас модно сохранять родной язык, возрождать культуру и пропагандировать обычаи предков. Так вот засватать девушку по æгъдау, с честью и достоинством забрать ее из отцовского дома и так же достойно привести в свой, проявляя уважение как к ней, так и к традициям своего народа, – это модно. Так поступать – значит быть в тренде. И пусть это даже станет мейнстримом. Соблюдение обычаев – это лучший амулет против посягательств на наши историю, культуру и ценности. И наряду с гармонией, взаимопониманием, умением идти на компромиссы – залог долгой и счастливой семейной жизни. Не воруйте у себя свое собственное счастье!..

Мадина Макоева

Источник: «Свадьба в Осетии»