Ossetia News

15 октября

$ 65.75

76.05

Погода 5° ясно

Северная Осетия пытается вернуть былую футбольную славу, получится ли?

18:15 06.06.2017

Ossetia News попыталась выяснить, что из себя представляет Академия футбола, над созданием которой работают в Северной Осетии, и что в итоге из этого выйдет.

В попытках вернуть осетинскому футболу былую славу, во Владикавказе, кажется, прошли все стадии: от поиска денег для покупки известных игроков до убежденности, что в клубе должны играть только свои воспитанники. И только пройдя все круги футбольного ада от банкротства до серии из шести поражений в низшем дивизионе, осознали, что единственный путь к возрождению любимого вида спорта в республике – это развитие детского футбола. И на волне этой идеи правительство Северной Осетии торжественно сообщило, что начало работу над созданием Новой (и в перспективе лучшей, как минимум на Кавказе) Академии футбола.

Впервые о подобной структуре заговорили еще в марте. Планировалась работа над восстановлением базы обанкротившейся «Алании», а затем там же должна была появиться Академия. Причем, как подчеркнул председатель правительства республики Таймураз Тускаев, главная задача – обеспечить футбольное обучение на основе самых современных методик.

«Концепция такая: обучение молодых людей на основе применения самых современных методик подготовки специалистов. То есть создание учреждения, которое способно именно по самым современным методам готовить юных спортсменов. У нас очень много талантливой молодежи. Для их развития нужно создавать условия. Мы знаем роль футбола в мире. Через футболистов узнают страны даже. Это большой элемент престижа», — подчеркнул премьер в интервью Ossetia News.

Но, чтобы попасть в эту академию, ребятам придется пройти серьезный отбор. Специалисты планируют просмотреть ребят по всей республике – в столице и в районах. В правительстве подчеркивают: к отбору тренеры будут подходить максимально честно, пресловутый осетинский «хионизм» здесь не пройдет.

«Конечно, отбор будет жесткий. Надо говорить правду — некоторые убавляют от 14-летних ребятишек по 2-3 года, такие нам не нужны. Без честности нет развития. Я призываю и родителей не делать этого. Мы будем отбирать тех, кто и по возрасту соответствует своему паспортному обозначению, и по таланту заслуживает быть учеником академии. Это очень важно. Иначе не будет результата», — считает Тускаев.

Для основного контингента обучение в Академии станет бесплатным, говорит премьер. Кроме того, планируется, что часть ребят будет жить там постоянно – это талантливые дети из отдаленных сельских районов.

Если желание учиться в академии будет велико, а отбор ребенок не пройдет, возможно, рассмотрят и вариант с созданием группы на платной основе. Но этот вариант может быть реализован лишь по решению тренерского штаба.

К слову, сейчас в Северной Осетии уже идет отбор тренерских кадров. Пока он носит больше условный характер, но ближе к открытию Академии он станет серьезнее. При этом, власти планируют привлечь к работе и пару опытных российских специалистов. Акцент же в итоге будет сделан на местных тренеров. Около месяца назад премьер Тускаев был с рабочей поездкой в Москве, где договорился с генеральным директором ЦСКА о том, что наши тренеры пройдут на базе московского клуба специальные курсы.

«Должна быть четкая система подготовки. Для малышей, например, тактика не особо нужна, а уже с 12 лет какое-то время будет уделено тактической подготовке. То есть структура получения навыков должна соответствовать самым современным требованиям», — подчеркнул Тускаев.

И все бы хорошо, но возникает вопрос. В Северной Осетии на данный момент функционирует несколько детских футбольных школ. Есть «Юность», есть городская команда «Барс», есть школа «Спартак-Алания». Для чего надо вкладывать огромные деньги в создание новой структуры? Не было бы логичнее финансировать развитие уже работающих школ? Однако в правительстве республики отмечают: Академия футбола – это уже качественно новый уровень. И ее появление обеспечит всю республиканскую футбольную инфраструктуру условиями здоровой конкуренции.

«Отдельно мы хотим создать лучшую школу, чтобы там концентрировались наиболее талантливые воспитанники, которых бы тренировали самые одаренные тренеры. Соответственно их обеспечить необходимыми условиями. Вся футбольная инфраструктура должна быть увязана между собой. Будет здоровая конкуренция. Появление новой школы – это обострение конкуренции. Еще одна площадка появится, на которой ребята будут заниматься. Это не будет чем-то лишним, это нужно и важно для наших детей», — считает Тускаев.

О необходимости создания Академии в один голос твердят и руководители других футбольных школ в республики. Директор городского клуба «Барс» Заур Тедеев убежден, что в этом направлении мы уже заметно отстаем не только от мировых лидеров, но и от соседних регионов. В Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии работу в этом направлении уже провели, там отбирают лучших и учат их по современным единым методикам. Однако Тедеев подчеркивает: прежде, чем эту школу создавать, нужно детально продумать стратегию ее работы.

«Сам футбол в последние годы меняется, он становится быстрее, мощнее, тактически меняется. А мы с 93-го года практически ничего не изменили с точки зрения развития детско-юношеского футбола. Мы воспринимаем все так, будто талантливых ребят, которые есть в Осетии, тренировать не надо, и давать им футбольное образование тоже не надо. Потому мы и остались на прежнем уровне. Я считаю, что Академию необходимо создавать, это шаг вперед в плане развития футбола. Но этот шаг надо не просто сделать, а сначала тщательно его обдумать», – говорит Тедеев.

Похожую точку зрения высказал и директор детско-юношеской футбольной школы «Спартак-Алания» Инал Джиоев. Победитель чемпионата России 1995 года и один из самых любимых футболистов в республике уверен, что академия нужна. Вот только он задается другим вопросом: кто же будет ее создавать, когда у тех, кто создавал футбол в Северной Осетии, даже не попросили совета.

«Это все делается без людей, которые делали футбол в Осетии, нас отодвигают на второй план. В итоге футболом занимаются те, кто, видимо, понимает больше нас. С нами никто не советуется. А кто же тогда в Академии будет работать? Не штангисты же будут учить детей футболу. Я считаю, что Академия нужна, но только в том случае, если там будут работать футбольные люди. В противном случае она нашей республике не нужна», -убежден Джиоев.

Идею создания Академии поддержал и один из самых известных современных осетинских футболистов Алан Дзагоев. Улучшение условий для занятий футболом в республике позволит увеличить количество игроков, выступающих на высшем уровне, сказал полузащитник корреспонденту Ossetia News во время детского турнира, который он проводил в своем родном Беслане.

«В любом случае, чем лучше будут условия, тем больше молодых ребят будет выходить на новый уровень, у них будет больше возможностей играть на разных турнирах. Да, я за создание Академии футбола. Но к этому нужно подойти очень тщательно и без промахов», – сказал Дзагоев.

К слову, уже на следующий после турнира день Алан встретился с главой республики Вячеславом Битаровым. На встрече, помимо прочего, обсудили и вопрос создания Академии. Дзагоев пообещал оказать всяческую помощь в создании футбольной школы в Северной Осетии.

Планируется, что новая Академия расположится на территории базы ныне не существующего клуба «Алания». На восстановление полуразрушенной базы, создание необходимых условий и текущее финансирование понадобится более 200 миллионов рублей. Но даже эта цифра пока условная – итоговая станет известна после того, как специалисты пересмотрят проект реконструкции базы. Последняя смета датирована 2013 годом, согласно данным четырехлетней давности ремонт базы обошелся бы в 136 миллионов рублей. С тех пор и цены изменились, да и требования к детской базе отличаются от того, что нужно взрослой команде.

Что же касается самой базы, то некоторые специалисты считают именно этот объект не самым подходящим для будущей Академии, которая, предположительно, будет работать в режиме школы-интерната.

«Если мы говорим о базе в Гизели, то я уверен, что это не самое удобное место для Академии, тем более, если там предполагается обучение детей разных возрастов. Насколько мне известно, там может поместиться около 60 человек. Это максимум три возраста. Я не совсем понимаю, что это будет из себя представлять», – говорит Заур Тедеев.

Сейчас база бывшей «Алании» находится в полном упадке. Ее разрушили для капитальной реконструкции, а скорее для выбивания под это дело денег, однако ремонт так и не был сделан. Футболисты владикавказского «Спартака» своими силами проводили уборку на территории базы – почистили ее от мусора. Дальнейшее благоустройство требует уже значительных финансовых вливаний.

«В бюджете источников таких нет. Мы будем официально обращаться к инвесторам с нашей просьбой», – отметил Тускаев.

Текущее финансирование Академии в форме государственного автономного учреждения также планируется частично осуществлять из внебюджетных источников, отметил Тускаев. В год на эти цели планируется направлять порядка 30 млн рублей.

Сейчас Академия проходит процедуру регистрации. Как рассказал Ossetia News директор будущего спортивного учреждения Константин Будаев, на данном этапе акцент сделан на решение юридических вопросов.

«Я сейчас сконцентрирован на том, чтобы всю юридическую основу подготовить. Чтобы республика ни на секунду не затормозила, если завтра инвестор скажет, что готов перечислить деньги. Все документы должны быть готовы», – сказал Будаев.

В целом же, отвечая на вопрос о том, зачем нам вообще нужна академия футбола, можно сказать так: «Для общего развития». Футбол был и остается самым популярным видом спорта на планете. И это не только болельщики и игры. По сути, это престиж и узнаваемость. Европейские клубы из небольших городов играют наравне с грандами. Фанаты со всего мира приезжают в провинции, просто чтобы побывать на стадионе любимой команды. Это большие вложения, развитие экономики и просто известность для всего региона. Все это у Северной Осетии когда-то было. Каждый болельщик в республике мечтает о повторении того успеха. И может быть именно создание Академии футбола приблизит нас к новым высотам. Или же как минимум даст нам повод гордиться ее выпускниками, которые несомненно будут играть на высшем уровне.

Яна Гагиева

Ossetia News

Подписывайтесь на нашу официальную группу в Facebook, будьте в курсе всех событий в Осетии.