Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Золотая неделя

17:57 20.11.2018

Первый день празднования Джеоргуыба с этого года объявлен выходным. Соответствующий указ подписал Глава республики Вячеслав Битаров. А еще 4 года назад с инициативой об объявлении нерабочей всей праздничной недели выступал профессор Хадзымат Джанаев. Приводим полный текст его статьи.

Благоденствие народа не зиждится на материальных ценностях. Воистину благословен лишь тот народ, который имеет возможность проследить многотысячелетний путь своего духовного совершенствования. В этом отношении показательным примером может служить священный для каждого осетина образ Уастырджи, который выступая в качестве своеобразного камертона «фæтчы æмæ нæ фæтчы», придает осмысленную гармонию его жизни.

С первым вхождением в земную жизнь и до ухода в мир теней традиционного осетина постоянно сопровождает Великий Вестник. Проникая в сознание и подсознание подростка, бессмертный образ Уастырджи закладывает базовые основы его мироощущения и миропонимания. Так происходит формирование целостного аутентичного национального сознания и самосознания осетинского народа, в основе которого лежит древняя духовная традиция.

Всемирная история свидетельствует о том, что только осетинскому народу на заре возникновения человеческой цивилизации был ниспослан Хуыцауы Минæвар – Уастырджи. Патронируя Осетию на протяжении многих тысячелетий, он, тем самым, предопределил неразрывность духовной связи осетинского народа с Творцом. По-видимому, в этом и заключается непреходящая значимость его священного образа применительно к нашей духовной культуре. Отсюда проистекает и то особое почетное место, которое с доисторических времен занимает Уастырджийы кувæн къуыри в праздничном календаре Осетии.

Великий Вестник, узурпатор самых смелых вожделений, дум и чаяний народа, является визуально оформленной и в тоже время неуловимой раз и навсегда заданной духовной константой. Следовательно, совсем не случайно мужское и героическое начало более чем отчетливо прослеживается во всей триаде мифоэпического наследия осетинского народа – Царциаты таурæгътæ, Нарты кадджытæ, Даредзанты кадджытæ. Апофеозом этого дуумвирата и выступает Уастырджи. При всех перипетиях нашей национальной истории его образ всегда удерживал осетинский народ на самом высоком морально-нравственном уровне.

Поскольку в нашей вселенной все энергия, то образ Уастырджи условно можно соотнести с «вечным метафизическим двигателем». Этот «двигатель» в отличие от механического двигателя, решает задачу несоразмерно более высокого порядка. Уастырджи не позволяет мужскому началу опуститься до инстинктивного восприятия окружающего мира. Очевидно, именно отсюда происходит и образ мужчины — героя первопредка, почитаемый всеми народами. Поэтому для осетина нет более сурового наказания, чем отлучение хотя бы временное от этого источника космической, а значит Божественной энергии. Прикосновение к этому источнику считалось и считается самым высшим благом.

Вместе с тем, можно ли считать, ежегодное празднество в честь Уастырджи в полной мере отвечающим традиционной культуре осетинского народа? Насколько оно сегодня соответствует тому изначальному обрядоворитуальному действу, которое передавало всю его торжественную значимость? Здесь уместно напомнить о том, что одним из самых главных праздников христианского мира является Рождество Христово. Во всех европейских странах, России Рождество Христово имеет статус государственного праздника. Дни, приходящиеся на этот праздник (от пяти до десяти дней) являются выходными днями. Священный для мусульман праздник Курбан-байрам в исламском мире имеет статус государственного праздника. Он широко отмечается в течение нескольких выходных дней. В Татарстане, Башкортостане, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Чечне, Крыму и других субъектах РФ Курбан-байрам имеет государственный статус. Праздничные дни для всех жителей вышеуказанных регионов независимо от вероисповедания являются выходными днями. В государстве Израиль насчитывается более двадцати религиозных и национальных праздников, многие из которых имеют государственный статус и, соответственно, статус выходного дня.

Торжественное празднество, выступая в качестве важнейшей составляющей самоидентификации народа, как ни что другое способствует его внутреннему сплочению. В ходе праздника, как квинтэссенции духовного самовыражения народа, вырабатываются основы его национальной этики и эстетики. Праздничное отдохновение с карнавальными шествиями, традиционными обрядами позволяет человеку ощутить себя частицей единого социума. Такова в самых общих чертах причинно-следственная связь между праздничным ритуалом и этнонациональным самосознанием. Последнее наглядно демонстрирует значимость общепринятой мировой практики по поддержанию и сохранению национальной, цивилизационной идентичности.

С учетом всего вышеизложенного невольно задаешься вопросом, а что мешает осетинам следовать в фарватере этих объективных процессов? Почему бы и нам на официальном уровне не отнести священную для каждого осетина Сыгъзæрин Уастырджийы кувæн къуыри к категории государственного праздника? Ведь неслучайно Золотая неделя Уастырджи была бережно вплетена нашими предками в символически неисчерпаемый праздничный мир осетинского народа.

Хадзымат Джанаев