Ossetia News

13 декабря

$ 66.42

75.22

Погода 0° легкий дождь

Алан Макиев: Сейчас Аланы покоряют Москву…

20:17 15.08.2017

Алан Макиев подписал годичный контракт с баскетбольным клубом ЦСКА. Уроженец Ардона большую часть профессиональной карьеры провел в Саратове, Волгограде и Краснодаре, отлучаясь в команды Суперлиги «Родники», «Иркут» и «Рязань». В минувшем сезоне в составе саратовского «Автодора» Макиев сыграл в 17 матчах Единой лиги ВТБ (4,4 очка, 2,9 подбора, 0,5 передачи за 15,6 минуты) и 13 матчах Лиги чемпионов ФИБА (3,7 очка, 2,7 подбора, 0,5 передачи за 11,6 минуты). О том, почему Алан Макиев не стал борцом в крае с огромными традициями, он рассказал в интервью официальному сайту армейского клуба.

– Наверное, не только для многих болельщиков, но и для тебя самого приглашение в ЦСКА стало сюрпризом. Как думаешь: почему оказался нужен тренеру Итудису?

– Сложный вопрос. Прямо сразу поставили в тупик. Надеюсь помочь в защите при борьбе за подбор – своими габаритами, бойцовскими качествами. Хотя, конечно, сам не ожидал приглашения в ЦСКА. Для меня это большая честь. Использую этот шанс для прогресса, ведь здесь предстоит работать с известными тренерами, рядом с сильными партнерами. Хочу вырасти профессионально.

– Как думаешь, в чем можешь добавить как игрок?

– Многое могу для себя почерпнуть. Во-первых, увижу, как работает большой клуб, постоянный участник «Финалов четырех» Евролиги, многократный чемпион страны. Баскетбол – это знания, навыки. Постараюсь внимательно смотреть за всеми новыми для себя вещами, начиная от обычных движений на паркете, заканчивая взглядами на игру. Баскетбол меняется, эволюционирует. Когда занимаешься с сильными специалистами, можно многому научиться.

– Наша команда часто играет с невысокими центровыми, защитная система подразумевает множество смен и необходимость «большому» обороняться против «малышей». Как думаешь, сумеешь приспособиться?

– Несмотря на 210 см роста, считаю, обладаю хорошей подвижностью. Защита – это, в первую очередь, желание. А желания у меня хоть отбавляй. Потому, уверен, справлюсь с такими функциями. Нападение? Не люблю себя нахваливать. Скажу, что средним броском обладаю, могу и спиной к кольцу обыгрывать.

– В одном из интервью ты сказал, что кумиром считаешь Хакима Оладжьювона. Можешь объяснить, почему так получилось?

– Даже сейчас у меня на телефоне есть ролики с его игрой, которые время от времени пересматриваю. Теперь практически нет «больших», обладающих таким набором движений, такой подвижностью. У него практически не было примитивных обыгрышей через два удара, через давление. Хаким использовал хитрости, находил возможность для открытых бросков. Раньше старался ему подражать, часто повторял финты, но затем переучили действовать проще. Но этот стиль мне всегда нравился как зрелищный и эффективный. Обожаю олд-скул – умную игру Оладжьювона, Патрика Юинга, Дэвида Робинсона.

– Вообще следишь за НБА?

– Стараюсь каждый день смотреть нарезки лучших моментов матчей. Сейчас увлекся старыми видео, биографическими. Хакима уже посмотрел, сейчас перешел на Дирка Новицки. Когда время позволяет в поездках, изучаю, как раньше играли, истории восхождения звезд, их любимые моменты.

– Можно сказать, что для тебя баскетбол – не только работа, но и хобби? Или есть другие вещи, которыми ты увлекаешься?

– Я бы сказал, что это любимая работа. Прихожу на тренировки и матчи, чтобы получить удовольствие, выпустить пар, уйти домой, чтобы набираться сил. Важно, чтобы был энтузиазм, а не рутина. Других хобби нет. Стал семейным человеком, потому стараюсь больше свободного времени уделять семье. Раньше его тратил на то, чтобы смотреть баскетбольные видео.

– Пироги печешь?

– Нет, у нас этим, в основном, женщины занимаются. У меня мама очень вкусные пироги делает. Вот рассказываю, аж самому захотелось. Знаю, что в Москве есть места, где готовят осетинские пироги. Следил в интернете, да и друзья здесь есть. Все эти кафе принадлежат землякам. Но в Осетии пироги все равно другие. Сыр другой, специальный… Во многих городах пробовал – не такие, как дома.

– Признавайся, как к ЦСКА относился, пока сюда не пришел?

– Один товарищ пересказывал слова одного из нынешних армейцев. Тот до перехода в ЦСКА говорил: «Да ЦСКА всегда подсуживают!» А как поиграл здесь: «Да ну к черту, дома судейство, будто в гостях!» Наверное, есть такие стереотипы, которые влияют на людей. В Евролиге я, безусловно, всегда болел за ЦСКА. Очень переживал в прошлом году в Берлине – Виктор Хряпа, красавчик, вытянул! Да и в этом году нервничал – жаль, что не получилось повторить. В международных матчах вообще всегда болею за российские клубы. Очень понравилась новая система Евролиги – по-настоящему интересным стал календарь. А вообще у меня и батя, и дедушка за ЦСКА болеют. Сестра вообще была жестким фанатом футбольных армейцев – папки, вырезки, фотографии.

– Из-за Дзагоева?

– Даже раньше. Это сейчас Аланы покоряют Москву. Вообще в Осетии, благодаря Дзагоеву, кого ни спроси – все болеют за футбольный ЦСКА. Ничего, теперь будут и за баскетбольный болеть.