Ossetia News

16 декабря

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Ацамаз Кайтати: «В каждом из нас заложена национальная культура, важно нести ее c собой по жизни»

14:31 11.06.2017

Ацамаз Кайтати — председатель осетинской диаспоры города Мадрид. О жизни землячества на Пиренейском полуострове Ацамаз рассказал в интервью читателям noar.ru.

— Ацамаз, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился я во Владикавказе. C ранних лет рос в окружении «культуры» и «дипломатии». Восхищался своими старшими. Дедушка — Кайтов Сергей Тимофеевич, член Союза писателей СССР, драматург, фронтовик. Он работал директором Республиканского дома народного творчества, Музея осетинской литературы и Художественного музея им. М. Туганова. Бабушка — Цаллагова Алла Матвеевна — всю жизнь работала в партийных органах, была начальником Управления кинофикации СО АССР, Секретарём Орджоникидзевского Горкома КПСС, заведующей Отделом культуры Северо-Осетинского Обкома КПСС и Министром культуры СО АССР. Помню, вместе с родителями посещал городские парки и музеи. Часто смотрел дедушкины спектакли, которые неоднократно ставились в стенах республиканских театров. Любил читать книги. Моим литературным героем был Д’Артаньян. А уже вскоре к нему присоединился Дон Кихот. С ними я иду по жизни.

— Чем занимаетесь в Испании?

— Работаю по разным направлениям. Несколько лет назад на конкурсной основе поступил в магистратуру дипломатической школы при МИД Испании. Это было интересное время. Особенно запомнился выпускной день. Дипломатическая школа — единственное учреждение в Испании, в котором предоставляется возможность присутствовать в национальном костюме на вручении диплома от министра иностранных дел. В моем случае не могло быть иначе.

Получив специальность в сфере геополитики, дипломатии и международных отношений, стажировался в сфере международного культурного сотрудничества в российском центре науки и культуры в Мадриде при Посольстве России в Испании. Уже после окончания стажировки поступило предложение от руководителя Россотрудничества в Испании при МИД России на должность старшего референта.

фото-к-вопросу-№1-1-1024x590

Кстати, Россотрудничество — это нынешнее название Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. В 70-ые годы председателем Союза была Нина Попова, которая являлась членом Совета Национальностей от Пригородного округа СО АССР, а ее доверенным лицом была как раз моя бабушка.

Позже мне предложили поработать в сфере образования. На Генеральной Ассамблее Дипломатической академии при МИД Испании был избран Президентом Ассоциации выпускников Академии. Помню, для многих это стало неожиданностью ввиду известной политики санкций по отношению к России. Позднее руководил отделом международного стажирования студентов в Университете Малаги на юге страны. На данный момент работаю в ЮНИСЕФ Испании.

— Около двух лет назад неподалёку от Мадрида состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову. Вы имели к этому мероприятию отношение?

— Да, непосредственное. В период работы в Россотрудничестве мне поручили заниматься проектом установки памятника. Совместно с президентом североосетинского благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева Зауром Джанаевым на протяжении 5 месяцев вели деловую переписку с мэрией Мадрида по этому вопросу. Благо, все у нас получилось, и мы стали участниками поистине большого дела! Монумент великому сыну Осетии установлен в центральном парке города Фуэнлабрада.

В прошлом году, выступая в качестве докладчика от Испании на проходившем в Брюсселе пленарном заседании Европарламента, я рассказал участникам об установке этого памятника. Должен отметить, это вызвало огромный интерес у моих коллег.

— Что можете сказать о самой столице Испании?

— Мадрид – это, без сомнения, один из центров мира. Как говорят сами горожане, тут есть абсолютно все и для каждого. Город притягивает своей древней историей, искусством и архитектурой.

— Какие места обязательны для посещения в Мадриде?

фото-к-вопросу-№3-1

— Здесь много уникальных мест, каждое из которых имеет великую историю. Я бы посоветовал посетить центральную площадь города – «Пласа Майор», которая в этом году празднует своё 400-летие. Невероятное зрелище представляет собой смена караула, проходящая ежемесячно по средам в Королевском дворце. Стоит окунуться в атмосферу и одного из самых знаменитых футбольных стадионов мира «Сантьяго Бернабеу», расположенного в центре Мадрида. Также не могу не упомянуть о парке «Фуэнте дель Берро», где установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В этом месте, мы неоднократно проводили чтения стихов Коста Хетагурова. И, несомненно, для любого осетина визит в Мадрид уже не представляется без посещения памятника генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову.

— В одном из пригородов Мадрида (Эль Эскориале) жил известный осетинский — художник Руслан Галазов. Что стало с работами мастера после его смерти?

— С Русланом Борисовичем я познакомился по приезду в Мадрид. На тот момент он возглавлял нашу диаспору. Мы с ним часто размышляли о совместных проектах, сотрудничестве и налаживании деятельности осетинкой диаспоры Мадрида. К сожалению, до дня первого официального мероприятия Руслан Галазов не дожил. Его картины находятся на хранении у членов семьи. Очень часто они выставляются в испанских культурных учреждениях и, разумеется, на наших мероприятиях.

— Не так давно вы организовали презентацию Северной Осетии в Королевстве Испания…

— Организатором выступила вся наша мадридская диаспора. Мы обзвонили каждого, попросили принести с собой все, что имеется в доме об Осетии. И каждый что-то принёс. К слову, Алан Галазов принёс картины своего отца, Лидия Галазова — книги об Осетии, Хесус Фуэнтес – бурку и папаху. В конечном итоге презентация была представлена выставками книг национальной литературы, традиционных костюмов, серией иллюстраций «Нартский эпос аланского народа» и предметов народного быта Северного Кавказа. На протяжении всего торжественного вечера гости имели возможность продегустировать нашу национальную кухню. Огромную помощь в договорённости с мэрией города оказала Илона Явчуновская – директор информационно-сервисного центра культурных связей в Мадриде.

фото-к-вопросу-№8-1

— Какие ещё мероприятия проводит Ваша диаспора?

— Самые разные. О каждом из них мы заблаговременно уведомляем его потенциальных участников и руководство Северной Осетии. Многие правительственные и общественные организации с радостью идут нам навстречу в освещении наших мероприятий, за что я им лично благодарен. В 2016 году мы участвовали в проекте представительства Россотрудничества в Испании «Живая книга памяти», приуроченном ко Дню Победы. В нем мы рассказали о наших дедах и их участии в Великой Отечественной войне. Некоторые мероприятия и вовсе стали уже традиционными, как, например, возложение цветов к памятнику Хаджи-Умара Мамсурова и шествие «Бессмертный полк».

В Мадриде проживает много людей, которые тем или иным образом связаны с Осетией. Была даже забавная история. Как-то раз к нам приехал известный российский журналист Владимир Познер. Он брал интервью у испанского режиссёра Анхеля Гутьерреса для своего документального фильма «В поисках Дона Кихота». В перерыве между съёмками Анхель вдруг с большим восклицанием произнёс: «Нет, а Вы вообще знаете, что помимо всего прочего я почётный гражданин города Орджоникидзе Северной Осетии?».

— Насколько сложен испанский язык в изучении?

— Он довольно несложный. Самое главное иметь постоянную практику. Испанский язык занимает второе место в мире по количеству людей, разговаривающих на нем и третье по числу использования в интернете. Для граждан России активно реализуют популяризацию испанского языка такие учреждения, как Российско-испанский международный форум и Российско-испанский университетский центр. В нем, кстати, пару месяцев назад был открыт Институт Пушкина при поддержке Пятигорского государственного университета.

— Испания является одним из лидеров в мировом футболе, а Мадрид зачастую становится его столицей. Ощущается ли на улицах города наличие в нем лучшего клуба планеты?

— «Реал», конечно, очень знаменит. Его игроков можно часто встретить в центральном парке Мадрида «Ретиро». Сам я с детства болел за «Барселону». Но последние несколько лет по работе сотрудничаю с мадридцами, поэтому во время «Эль Классико» болею за дружбу. Кстати, раньше я занимался организацией футбольных сборов в Испании с агентом УЕФА. Был ответственным за сборы московского «Локомотива», благодаря чему имел возможность пообщаться с легендарным голкипером «Спартака-Алании» Зауром Хаповым, а также молодыми осетинскими футболистами: Аланом Гатаговым, Никой Пилиевым и Русланом Камболовым. Неоднократно посещал и сборы нашей владикавказской команды.

— Вы, наверное, скучаете по Осетии…

— Конечно, скучаю! Расстояние делает своё дело, но я ощущаю поддержку земляков во всех своих начинаниях. В моем доме практически каждое воскресенье пекутся осетинские пироги. Будние дни я обычно начинаю с просмотра российских и республиканских новостей. Вечером включаю интернет-вещание «ГТРК» Алания. Не пропускаю записи эфирных программ. В последнее время появилась возможность следить за заседаниями правительства в онлайн-режиме. Благодаря доступу к новым технологиям, зачастую кажется, будто ты дома, в Осетии. Кстати, в Мадриде даже есть место, куда можно пойти и почувствовать частичку Осетии, — Национальный археологический музей, где многие стенды посвящены приходу Алан на Иберийский полуостров.

Если же говорить в общем, то связь с Осетией никогда не терялась, и как вы видите, не теряется и сейчас. Думаю, что в каждом из нас с раннего детства заложена национальная культура. Важно нести ее c собой по жизни, вне зависимости от места проживания.

Noar.ru