Ossetia News

Айвар Хуадонов: «Когда я приехал в Осетию, чтобы вступить в должность, мне пришлось самому поработать регулировщиком»

11:51 29.11.2017

Относительно недавно ГИБДД Северной Осетии возглавил Айвар Хуадонов. В должности главного инспектора республики он работает около трех месяцев, но уже готов ответить на любые вопросы журналистов. Ossetia News первые, кому удалось поближе познакомиться с новым начальником Госавтоинспекции. Айвар Хуадонов рассказал о проведенном в горах Северной Осетии детстве, знании родного языка и о том, какие задачи будет решать в первую очередь на новом месте.

Для начала хотелось бы узнать о вас побольше. В интернете очень мало информации о Вас, расскажите, как вы связаны с Северной Осетией?

Я родился в Астраханской области, отец родом из Северной Осетии, выходец селения Нар. Это была обычная горская семья. Папа окончил ГСХИ, отслужил в армии и после распределения в 1963 году его направили работать зоотехником в Астраханскую область. С моей мамой они познакомились в Осетии, она родом из селения Дур-Дур. После свадьбы отец забрал ее с собой в Астраханскую область, где родились я, мой старший брат и сестра.

Я окончил школу в Астраханской области, поступил в институт рыбной промышленности и хозяйства. Мое первое образование – инженер-технолог. Волею судьбы я попал в органы внутренних дел, на тот момент я уже был участник боевых действия, я служил в Афганистане. Работу в системе МВД начал со стажера на должность инспектора ДПС и пройдя все этапы службы, в настоящее время занимаю должность Начальника ГИБДД республики. Женат, у меня двое детей.

В моем детстве, часто на летние каникулы я приезжал в Осетию. Делил это время между нахождением в селах Дур-Дур и Нар. Потом правда был большой перерыв, связанной с учебой в институте и службой в армии. Мой старший брат, закончил в Орджоникидзе ГСХИ и так же как отец был направлен на работу в Астраханскую область.

Для вас стало неожиданностью назначение на должность начальника североосетинского ГИБДД или вы ждали? Расскажите, как вы отреагировали на предложение переехать в Северную Осетию?

Безусловно для меня это стало неожиданностью. Поступил звонок от руководителя с предложением возглавить Госавтоинспекцию, я конечно же заинтересовался. У меня было время все обдумать, посоветоваться с семьей. В настоящее время супруга с детьми пока живут, работают и учатся в Астраханской области. Вопрос о переезде находится в стадии решения. Дочь учится в 8 классе, и смена образовательного учреждения, на мой взгляд, может повлиять на процесс обучения.

У вас нет языкового барьера, вы владеете осетинским?

Языкового барьера у меня как такого нет, разговорную речь я понимаю, не часто сам говорю, так как родители в основном говорили на русском, основную языковую практику я получал, находясь в гостях у родственников на территории Осетии. Некоторые граждане в общении между собой в моем присутствии иногда прокалываются, думают, что я не понимаю (смеется), а я понимаю на всех диалектах, на каком-то больше на каком-то меньше.

В каком состоянии вы приняли ведомство? Какие задачи было необходимо решить в первую очередь? Требуется ли менять личный состав или все сотрудники отвечают требованиям?

Подразделение ГИБДД по РСО-Алания являлось и является рабочим организмом, выполняющим возложенными на него задачами. Как в любом коллективе у нас существуют проблемы, которые необходимо решать. Однако решение проблем с моей точки зрения не должно быть радикальным. Много ума не надо, просто взять рубануть с плеча, сделать необдуманные шаги, которые могут затронуть интересы как одного человека, так и коллектива в целом. Необходимо выработать такие методы работы, которые позволят выполнять поставленные задачи в полном объеме в условиях комфортной работы подчинённых сотрудников. Важно, чтобы была налажена рабочая связь между службой ГИБДД и участниками дорожного движения. Только совместными усилиями мы добьёмся выполнения основной задачи нашей службы – сохранение жизни и здоровья наших граждан, защиты их законных прав и интересов

Будете ли вы применять опыт предыдущего места работы в Северной Осетии? И что конкретно необходимо внедрить у нас в республике?

Я считаю, что это правильно когда, положительный опыт соседних регионов мы применяем на нашей территории. К примеру, практика применения сплошных проверок автотранспорта. Эта процедура включает в себя информирования населения через СМИ о том, что в определенное время будут проведены профилактические мероприятия по выявлению административных нарушений различной направленности. к примеру, нетрезвых водителей. После этого выбирается место, где по статистике чаще всего происходят разного рода правонарушения. Мероприятия проводятся с привлечением сразу нескольких патрульных экипажей, задача – проверка по тому направлению, которое ранее было заявлено.

Вы сами водитель, как оцениваете состояние дорог? Насколько это влияет на статистику аварийности?

Проблема эта существует. Госавтоинспекция совместно с собственниками дорог проводит мероприятия по благоустройству улично дорожной сети, как на территории республики, так и республиканского центра.

Инспектора в процессе надзора за дорожным движением выявляют и документируют нарушения в содержании улично дорожной сети, после чего передают информацию заинтересованным службам для принятия решения. На мой взгляд, большой проблемой является незаконное вскрытие дорожного полотна с целью проведения технических коммуникаций к личным домовладениям. То есть некоторые несознательные граждане для того что бы провести себе воду в дом просто вскрывают капитальное дорожное полотно, а потом засыпают каким-то балластом, заливают асфальтом…

Я считаю, что это неправильно, если ты хочешь себе провести воду в дом, то есть современные технологии так называемые «проколы» под дорожным полотном. Все должно быть по правилам и не в ущерб людям, городу, республике.

Вопрос с машинами с югоосетинскими номерами остается открытым уже многие годы – камеры их нарушения не фиксируют. Ведутся ли переговоры с руководством ГАИ Южной Осетии? На каком этапе они?

Этот вопрос поднимался буквально месяц назад в ходе рабочей встречи представителей МВД по РСО Алания и МВД Южной Осетии. В ходе визита были организованы рабочие встречи с коллегами Южноосетинского министерства. Я по своей линии общался с начальников Госавтоинспекции Южной Осетии. Рассматривались вопросы профилактики нарушений ПДД собственниками автомобилей с южноосетинскими номерами, вопрос получения водительских удостоверений жителями наших республик, вопрос автомобилей «двойников». В настоящее время проблемные вопросы направлены в МВД РФ для принятия законного решения

Один из самых волнующих вопросов – фото- и видео — фиксация. Достаточно ли камер или насколько положительный от них эффект? Можете пояснить, какие именно правонарушения фиксируют камеры?

Скажу так, в настоящее время камеры работают, может быть не в том объеме котом бы хотелось, но работы по подключению проводятся. В основном сейчас камеры фиксируют нарушение скоростного режима.
Конечно, функционирование указанных комплексов положительно влияет на дисциплину водительского состава. Ранее у нас работало 69 камер, сейчас 20. В настоящее время мы внесли предложения об установке еще 20 «рубежей» основываясь на анализе аварийности.

Сколько камер нужно, чтобы закрыть все рубежи города, республики?

В идеале 150 камер на республику. На каждом шагу ставить камеры не целесообразно и затратно. Камеры ставятся в местах повышенной аварийности, превышения скоростного режима, на сложных перекрестках.

Установленные на перекрестке камеры — называется «рубеж», а в рубеже может быть несколько камер. Каждая работает в определенном направлении – нарушение скоростных режимов, нарушение движения на перекрестке, движение по полосам, пешеходные переходы. Во многих регионах камеры приносят огромную пользу, снижение аварийности, сокращение нарушений ПДД в несколько раз.

В таких регионах как Республика Татарстан, в г. Сочи система видео фиксации очень развита. И мы сразу отмечаем положительный эффект от работы вышеуказанных комплексов

На улице Кирова от поворота перед Осетинским театром до улицы Миллера нет ни одного пешеходного перехода. Каково должно быть расстояние от одного до другого перехода в рамках города?

Естественно, стандарты есть, расстояние между переходами должно быть не менее 200-300 метров.

Но здесь есть другая составляющая. Я общался с женщиной возле рынка «Алан». Она жаловалась, что для того, чтобы перейти от остановки на противоположную сторону, приходится пройти 200 метров. Я говорю – пешеходный переход ставится с учетом многих факторов это и интенсивность движения, наличие мест притяжения, наличие светофорных объектов. И поэтому оборудовать пешеходный переход, где, по мнению граждан, он «очень нужен» просто так нельзя. Я читал, что в некоторых странах Европы, перед тем как делать дорожную инфраструктуру отслеживают места где люди проходят, где набивают тропинку для обустройства пешеходных переходов и тротуаров….. Это хорошо, но не всегда это правильно. (смеется)

Какой штраф ждет людей, которые переходят дорогу в неположенном месте?

Непредставление преимущества движению пешеходов до 2000 рублей, нарушение самими пешеходами 500 рублей. У нас есть статистика. За 10 месяцев у нас было выявлено 8042 нарушения со стороны водителей, это на 11697 больше, чем в прошлом году, а если брать количество нарушений допущенных пешеходами получается 8147 против 2828. Вы помните, некоторое время назад была фраза «пешеход всегда прав». Лично у меня привычка – я в роли пешехода все равно останавливаюсь и смотрю направо и налево, а потом только пойду. Потому что если меня собьют, понимание моей правоты в указанной ситуации меня не очень порадует.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к пешеходам: переходите дорогу в предназначенном для этого месте. Я надеюсь, что благодаря СМИ, совместными усилиями мы будем увеличивать эффективность нашей работы

За последнее время выросла детская смертность на дорогах? С чем это связано на ваш взгляд?

Да, выросла. Если говорить сухим языком цифр, в этом году 78 дорожных происшествий с детьми, против 68 в прошлом. За 10 месяцев у нас погибло 8 несовершеннолетних, пострадало 93 ребенка. Но если брать категории, то больше пострадало детей находящихся в качестве пассажиров. Если говорить о летальных случаях, это отсутствие кресел и специальных приспособлений. К сожалению, отношение со стороны родителей таково, что некоторые считают, что беды обойдут их стороной, но статистика вещь неумолимая, а дорога беспечности и ошибок не прощает.
Проводя встречу в СОГУ, в рамках общероссийского «диктанта по правилам дорожного движения», перед проведением мероприятия мы транслировали ролики, в которых были отражены последствия ДТП с несовершеннолетними. Эти страшные кадры заставили задуматься многих присутствующих на этом мероприятии. Я хочу решить с руководителями развлекательных центров, чтобы перед началом киносеансов показывать 2-3 минутные ролики, направленные на обеспечения безопасности дорожного движения.

У нас существуют регулировщики? Часто светофоры на оживленных перекрестках не работают по несколько дней, проблему не устраняют, да и регулировщиков не видно. Когда эти люди работают?

В случае необходимости на перекрестке должен быть сотрудник ГИБДД, который может осуществить регулировочные действия. Грамотно показать направление движения. В случае неисправности светофорного объекта, вы можете передать информацию в дежурную часть подразделения ГИБДД, либо дежурную часть любого подразделения полиции входящего в систему МВД.

Инспектора ДПС в процессе повседневного контроля отслеживают исправность светофорных объектов. В случае неисправности, информация направляется в обслуживающую организацию для устранения неполадок.

К вопросу о регулирования дорожного движения мне не раз приходилось осуществлять регулировочные и распорядительные действия в процессе своей службы. Последний раз это было уже на территории Осетии в сентябре месяце, когда я уже исполнял обязанности начальника, помог инспектору ДПС сориентироваться в непростой ситуации…

В должности начальника ГИБДД вы уже около трех месяцев – подведите коротко итоги работы за этот период?

Итоги подводить еще рано, итоги подводят, когда завершают свою деятельность. Если говорить об итогах года, имеется положительная динами ка снижения аварийности. Инспектора ДПС стали более заметны на дорогах республики. Повышается профессиональный уровень сотрудников ГИБДД Восстанавливается система автоматической видео фиксации нарушений ПДД, проводится работа по благоустройству улично дорожной сети. Я уверен, что доверие граждан республики к службе ГИБДД возрастет/

По другому быть не может…