Ossetia News

Елена Газаева: «Мнение земляков для меня важно, я хочу прославлять нашу нацию, везде говорю, что осетинка»

17:12 30.06.2017

Истинно «диснеевская» русалочка Ариель, Маргарита из одноименной постановки «Мастер и Маргарита», Сара из «Бала вампиров» — все это звезда мюзиклов и одновременно наша прекрасная землячка Елена Газаева. Актриса рассказала корреспонденту Ossetia News о начале творческого пути, о своем отношении к осетинской сцене и планах на будущее.

— Елена, почему вы выбрали такую карьеру?

— На сцену меня привели танцы, в 4 года я начала заниматься, а в пять уже была солисткой ансамбля осетинских танцев. Но у нас дома, где-то во дворе мы всегда устраивали концерты, где играли разные сценки, пели песни. Но я никогда даже не мечтала, что стану актрисой, тем более музыкального театра, но судьба сама все расставила по своим местам и все решила, что так будет.

— А как начинался ваш путь на большую сцену?

fGrGrnvZlvQ

— Я участвовала в проекте «Народный артист» и он дал мне уверенность в себе, потому что, когда я участвовала, было около 17 тысяч участников из России, Белоруссии, Украины и я из этих многих тысяч попала в тридцатку лучших, и тогда у меня появилась надежда и уверенность, что я смогу покорить Москву. Мне говорили, что я очень искренняя на сцене, ну я и решила поехать в Москву и показывать эту искренность там (улыбается).

— Вы поехали сразу после окончания СОГУ?

— Вообще я считаю, что поздновато поехала, окончила я актерское отделение в 2006 году, а поехала в Москву только в декабре 2008. Вообще считается, что 24 года это поздновато для того, чтобы ехать в Москву и покорять ее. Но как я поняла, неважно в каком возрасте поехать, главное желание. Я приехала и стала искать кастинги, у меня же не было ни связей, ни знакомств, поэтому я сама искала предложения: в мюзиклы, в спектакли, в кино — куда угодно. Мой самый первый проект — это «Мастер и Маргарита», я прошла несколько туров отборочных, и я надеялась, что хотя бы на малюсенькую роль меня взяли, а меня взяли на главную роль Маргариты ( улыбается). Но я на этом не остановилась, а продолжила ходить на кастинги, искать интересные проекты. И дальше у меня появились знакомства и так потихоньку я набиралась опыта.

— Насколько вообще популярен жанр мюзикл в России?

— Он становиться все популярнее. Жанр становится известным еще и потому, что сейчас даже в провинциальных театрах ставят музыкальные спектакли, и они часто бывают на очень хорошем уровне.

8

— А как обстоят дела с мюзиклом в Осетии? На ваш взгляд.

— В Осетии, к сожалению, я еще не видела мюзикла, который привел бы меня в восхищение. Или в котором я хотела бы работать, единственное, когда привозили «Историю Любви» три года назад, он шел несколько дней. Я когда на него попала, обрадовалась, что у меня родине наконец-то увидят что такое хороший мюзикл. Но артисты были московские, постановщики были московские, к сожалению, у нас таких нет.

— Уже думали, как его популяризовать в Осетии?

— Для того, чтобы поставить хороший мюзикл, нужны большие деньги, поэтому шансов мало. Но бывают мюзиклы и без масштабных декораций и спецэффектов, но нужны кадры, то есть универсальные актеры. Но у нас, да и вообще в России актеров мюзикла мало где готовят, это в основном драматические актеры, которые имеют вокальный талант, либо певцы, которые умеют играть. В Осетии концентрация таких талантов небольшая, их и в России-то немного. Нужно сначала воспитать таких артистов, а потом уже думать о постановке.

— Вы часто бываете дома во Владикавказе?

— Часто, примерно раз в три месяца бываю, у меня вся семья здесь живет, мои сестры, брат, их дети, все мои близкие здесь, поэтому я часто приезжаю.

L4nQ1uyp0zY

— Что вы делаете первым делом?
Конечно, любим ездить в горы, дендрарий очень часто посещаем. Ну а так… я всегда прошу шашлык (смеется), шашлык я ем только в Осетии, в каком бы ресторане Москвы или Петербурга я ни ела его — это все равно не то, что я люблю, и не то, что готовят здесь на родине.

— Каковы ваши ближайшие творческие планы, проекты?

— Ближайшие творческие планы у меня в Питере, это постановка «Граф Монте-Кристо», я буду играть главную роль Мерседес, премьера осенью, Также продолжится постановка «Джекилл и Хайд». Всего я играла в семи мюзиклах.

— Насколько я знаю, вы выступаете не только в музыкальном театре, вы играли и в кино, сериалах, а также поете на концертах, вы уже определились с жанром своего творчества? Или пока ищете себя?

— Нет, мне нравится все, и я хочу попробовать все (улыбается). Был у меня небольшой опыт и в кино, и в сериалах, но я работаю над тем, чтобы его больше было.

— Какой ролью вы больше всего гордитесь?

yVRkCGquyiM

— Наверно ролью в «Бале вампиров», даже сказать не то, что горжусь, просто она для меня очень важна, это очень серьезный проект, после которого обо мне узнали, я сыграла около 300 спектаклей за 6 лет, и, наверное, Сара из «Бала Вампиров» самая важная для меня. К сожалению 1 июля я играю ее последний раз, так как закрывается проект.

— А я как раз хотела спросить, нет никакой надежды, что североосетинский зритель увидит эту знаменитую постановку?

— Он может вернется в Питер или Москву, но в Осетию точно нет. Это безумно дорогая постановка, чтобы запустить этот проект потребовалось около двух миллионов евро. Привести декорации, заплатить режиссерам из-за границы, постановщикам. Это очень дорого.

— А может вы уже думали, чтобы привести какой-нибудь спектакль в Осетию?

— Я планирую вообще конечно, вот наберусь чуть больше опыта, изучу, как это все работает. Все-таки хочется, чтобы в Осетии мюзикл был, и был очень хороший. Да и вообще мнение земляков для меня важно, я хочу прославлять нашу нацию и чтобы нация гордилась мной. Я везде говорю, что осетинка, если меня спрашивают, если разговор заходит о нации.

— Вы бы смогли вернуться?

— Я всегда говорю так: я живу в Москве не потому, что я хочу жить в Москве, а потому что здесь есть работа. Если в Осетии были бы условия, я бы с удовольствием жила здесь, занималась любимым делом, не уезжая от моих близких и моих любимых гор. Но у меня нет возможности.

9

— Живя за пределами республики, отмечаете какие-то национальные праздники?

— Условно, не так как принято конечно, потому что здесь мало, кто отмечает. Но три пирога делаю (улыбается). А какие-то праздники в голове отмечаю (улыбается) вот знаю, что сегодня какой-то праздник, так всей душой праздную его дома.

— Различные постановки обязывают «перевоплощаться» в героинь различных эпох. Какое историческое время вам наиболее близко по духу?

— Сейчас мы играем «Джекилл и Хайд», это начало 19 века. Можно сказать, что это время мне очень нравится.

— Бывают предложения, от которых вы отказываетесь?

— Нет, редко какой актер откажется от роли, потому что любую роль надо любить. Если только из-за занятости, а так чтобы «нет, мне не нравится эта роль, я не буду ее играть» — такого у меня не бывает.

— Чем вы будете заниматься, когда уже не захотите петь и играть? Уже думали об этом?

JrZPR5UlPUI

— Я буду путешествовать. Первым делом я поеду в жаркие страны, у меня очень много планов (улыбается). Может в Америку поеду, пока точно не могу сказать.

— Чтобы вы пожелали начинающим артистам, которые хотят выступать в музыкальном театре?

— Я бы пожелала 10 раз подумать, точно хотят ли они этого, потому что это безумно сложный труд, часто неблагодарный, но если все сложится — это большое счастье (улыбается). Нужно беречь себя, нельзя болеть, вот у меня это и происходит, я заболела, а возможности заменить нет, и приходится выходить и петь. Но любить свое дело — большое счастье.

Галина Григорян