Ossetia News

19 ноября

$ 58.37

67.83

Погода 1° легкий дождь

Мурат Гассиев: «Чувствую, что с завоеванием пояса IBF стал популярнее»

12:06 18.10.2017

Чемпион мира по версии IBF в первом тяжелом весе россиянин Мурат Гассиев в интервью «Р-Спорт» рассказал о своей подготовке к бою с поляком Кшиштофом Влодарчиком в рамках четвертьфинала Всемирной боксерской суперсерии, поведал об отношениях со своим тренером Абелем Санчесом и чемпионом WBA (Super), IBF и WBC казахстанцем Геннадием Головкиным, а также о своей возросшей популярности.


— Мурат, изменилось ли у вас отношение к боксу после того, как стали чемпионом мира?

— Мое отношение к боксу совершенно не поменялось. Что изменилось — так это появилось чувство ответственности. Одно дело — быть одним из многих претендентов, амбициозным и голодным до побед, и совсем другое — быть обладателем титула. Нужно будет прилагать большие усилия, чтобы защищать свой титул от боксеров, которые усердно тренируются и стремятся забрать у тебя пояс. Поэтому чувствуется ответственность, и титул отдавать никому не хочется.

— Чувствуете, что стали популярнее? В США, где вы проводите сборы, узнают?

— Да, конечно. В первую очередь чувствуется это у себя на родине — в России, во Владикавказе, в Северной Осетии. Люди стали чаще подходить, фотографироваться, желать удачи, говорить напутственные слова. В США, конечно, не так как дома, потому что здесь у болельщиков уклон в сторону своих соотечественников, но все же и тут чувствуется рост узнаваемости.

— Подготовка к бою с Влодарчиком отличалась от прежних? Какую тактику выберете на бой с поляком?

— Подготовка не менялась, я так же нахожусь в Биг Бэр, тренируюсь под руководством Абеля Санчеса. Все та же интенсивная работа, те же тяжелые кроссы. Очень много боксеров проходили здесь свою подготовку, но многие уезжали раньше, так как выдержать нагрузки не получалось. Поэтому особых секретов здесь нет, и те нагрузки, которые дает Абель Санчес, известны многим.
Относительно тактики ничего не могу сказать. С одной стороны, каждому боксеру хочется как-то удивить своего соперника, преподнести ему сюрприз своими домашними заготовками. А с другой стороны, тактика — это понятие условное. Можно готовиться под конкретного соперника, но как бы твои спарринг-партнеры ни имитировали его, как бы ты себе его ни представлял, в бою он может оказаться немного другим. Поэтому в первую очередь нужно быть готовым к тяжелому 12-раундовому бою. Быть готовым принять любой рисунок боя. Влодарчик — двукратный чемпион мира. Он очень силен физически и технически, и я готовлюсь на тяжелый 12-раундовый бой.

— Есть ли понимание, что будете, по сути, драться при полной поддержке трибунами Влодарчика?

— Да, бой будет проходить с большей поддержкой польских болельщиков на трибунах, но я уверен, что и Россия будет смотреть, Осетия будет смотреть, во всем мире будут люди, которые будут поддерживать меня и болеть за меня, поэтому одиноким в день боя я себя чувствовать не буду. Так что польские болельщики меня не смущают.

—Изменил ли Абель Санчес отношение к вам после завоевания титула?

— Нет, отношение Санчеса ко мне никак не изменилось. Он как был для меня старшим товарищем, родственником, вторым отцом, так и остался. Он так же требователен ко мне на тренировках, мы так же интенсивно работаем, как и прежде.

— Какую роль в подготовке играл чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин?

— Геннадий Головкин — это мой старший товарищ, который делится со мной боксерским и житейским опытом, за что ему огромное спасибо. Возможность тренироваться с одним из лучших тренеров мира и с одним из лучших боксеров мира — это большая удача, за которую я очень благодарен своей промоутерской компании «Урал бокс промоушен» и ее президенту Евгению Ефремовичу Вайнштейну. Его поддержка для меня очень важна.

— Вы проведете бой с Влодарчиком практически спустя год после поединка с Лебедевым. Такой простой не помешает?

— Да, простой есть, но в современном боксе все не так просто. Хотелось бы почаще выходить на ринг, радовать своих болельщиков, но порой возникают трудности с организацией боев, и это, думаю, ни для кого не секрет.

— Есть ли ощущение, что с вами попросту не хотят драться, боятся?

— Конечно, я мог бы сказать, что меня все избегают и не хотят боксировать, но в этом случае окажусь не прав. Зачастую коммерческие условия решают все, и бои, в принципе, организовать не так просто. Надеюсь, что в случае успешного выступления в турнире мне удастся почаще выходить на ринг. Я был бы этому только рад