16:59 07.11.2016
Земельный вопрос вновь обсуждали в правительстве республики. Вячеслав Битаров критически отозвался о работе профильных ведомств в прошлые годы. По его словам, из-за того, что огромные площади распродавались за сущие копейки, теперь у правительства нет возможности выделять земли даже инвесторам.
«Инвесторы бывают согласны вложить деньги в важные для республики проекты, а мы даже землю им выделить не можем. Приходится идти на поклон к собственнику и просить у него пару гектаров. Так было с «Метро». Год мы искали участок, пока один из собственников не согласился одолжить нам 3 гектара. Так больше продолжаться не может», — подчеркнул Битаров.
Глава рассказал о сделке по продаже 300 гектаров в черте города. Один из сотрудников минимущества продал их своей сестре за смешные 6 млн рублей, а их рыночная стоимость исчислялась в сотнях миллионов. И этот пример не единичный. Много лет в республике продавали
имущество через специализированные эксплуатационные ГУП. Схема простая: чиновники передавали имущество в СЭГУП, а предприятие с согласия собственника продавало все по заведомо заниженным ценам.
«С помощью такой схемы продали 1225 квадратных метров на улице Толстого за 8 миллионов рублей, а на Пожарского почти полторы тысячи квадратов обошлись покупателю всего в миллион. Отвечать в итоге пришлось лишь руководителю СЭГУП, хотя привлекать к суду должны были и тех работников минимущества, которые позволяли проводить такие незаконные сделки», — сказал глава минимущества Руслан Тедеев.
Министр рассказал, что в результате серьезных судебных тяжб республике удалось вернуть стадион «Спартак» и здание кинотеатра «Родина». Зато пока нет сдвигов по делу Роспечати, ОЗАТЭ и ряда других сделок.
Активно решается и вопрос с товариществом «Горянка». Более 20 лет люди пользовались выданными землями, платили взносы, провели коммуникации, построили дома. Но в феврале прошлого года Росимущество продало участок товариществу «Калина», созданному людьми, приближенными к руководству Росимущества. Теперь дело в суде.
По итогам совещания в правительстве создана специальная рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев. Их главная задача – в кратчайшие сроки провести ревизию имущества и вернуть незаконно разграбленное обратно республике.