Ossetia News

Владикавказский информационно-расчетный центр с начала года прекратил работать

21:12 17.01.2017

В пунктах приема ВИРЦ можно было погасить задолженности за водоснабжение, электричество, отопление, вывоз мусора, лифт и даже детский сад. Теперь платить за коммунальные услуги теперь можно только на почте, и то не за все.

«Удобно, в одно окно все заплатила. Два раза уже прихожу и без толку. Закрыто. А что случилось, хоть бы оповестили», — рассказала ГТРК «Алания» жительница Владикавказа Нина Батоева.

Теперь за каждую коммунальную услугу нужно платить непосредственно поставщику. Люди жалуются, что это очень неудобно. Если раньше в одно окно можно было оплатить практически все коммунальные услуги, то сейчас на это придется потратить несколько дней.

«А за газ вообще здесь не берут. Это сейчас мне нужно сесть на транспорт и ехать в горгаз, для того чтобы заплатить за газ. Вот я утром вышла из дома в 8 часов. Все в разных местах, и в каждое окно стоишь по 40 минут. Очень большие неудобства», — жалуется горожанка Вера Яценко.

Коллапсом сложившуюся ситуацию называют и руководители управляющих компаний.

«У нас иных пунктов приема нет. У нас нет своего программного продукта, у нас нет своей базы данных и системы выставления счетов для граждан. Мы в спешном порядке налаживаем систему приема платежей через Сбербанк-онлайн, но пока система заработает, пока раскачается, боимся, что месяца через три окажемся банкротами», — посетовал генеральный директор владикавказского домоуправления №1 Руслан Рамонов.

Проблемы у ВИРЦ начались еще в прошлом году. К примеру, от услуг центра отказались поставщики электроэнергии и газа. С центром больше не работают и городские тепловые сети.

Этот вопрос обсуждали и на совещании в правительстве республики. Вице-премьер Ахсарбек Фадзаев сказал, что важно проработать все механизмы взаимодействия поставщиков услуг и расчетного центра.

Выход – создание единого платежного документа. Такое решение было принято на совещании. Над тем, как будет выглядеть документ, предстоит еще поработать. А пока людям придется оплачивать коммунальные услуги напрямую каждому поставщику.