Общий кредиторский долг – 55 миллионов рублей, из которых около половины перед Пенсионным фондом. Лечебное учреждение задолжало различным структурам. По словам главврача, это не впервые. За прошлый год уже четыре раза блокировали счет, но из сложной ситуации удавалось выйти, частично гасить долги. Сейчас – другое дело.
«Пенсионный фонд тоже можно понять. У них тоже свои обязательства. На данный момент мы бы хотели попросить, чтоб они нам разрешили реструктуризацию долгов. И на уровне правительства чтоб тоже рассмотрели наш вопрос, потому что сами руководители районных учреждений не смогут выйти из этого положения», — рассказала ГТРК «Алания» врио главного врача Дигорской ЦРБ Светлана Кесаева.
Счет заблокировали 30 декабря прошлого года. Заработную плату, по информации главного врача, работникам выплатить успели, но вот со следующей может быть проблема. Этот вопрос поднимали также на заседании Парламента.
Депутаты говорят, что Дигорская ЦРБ – не исключение, такие трудности во всех медучреждениях республики, да и в целом по стране. Долги накапливались несколько лет. После майских указов врачам подняли зарплату, а тарифы упали. По мнению парламентариев, нужно менять саму систему. Высвободить немалые суммы можно, если отказаться от общего медицинского страхования. А пока закон не приняли, есть только два выхода, но и они не панацея.
«Первый путь – это повышение тарифа, на что, опять-таки, нет денег. Это раз. Второе – помощь бюджета. Бюджет республики должен помочь, потому что само лечебное учреждение не в состоянии выплатить без ущерба для пациентов. Тогда надо в пациента вложить, деньги пусть ОМС перечисляет, но, извините, пациенты ничего не получат, тогда они должны полностью оплачивать лечение за свой счет», — отметил депутат парламента Виталий Базаев.
Контроль за качеством медицинской помощи должен осуществлять Росздравнадзор, считают некоторые парламентарии. По их мнению, страховая медицина подходит только для ряда элитных учреждений. В остальных случаях посредники не нужны. По-другому только бухгалтерский расчет – закрывать лечебные учреждения. В Дигорской больнице рассказывают, что оптимизация решила одни проблемы, но появились другие. Сокращение количества коек привело к освобождению внушительной площади, которую все равно нужно обслуживать.
Сделать работу лечебного учреждения более эффективной, по словам главврача, может хотя бы временное размещение поликлинических отделений на базе стационара. Многие кабинеты в поликлинике сейчас не работают, потому что требуют серьезного ремонта, а в больнице после оптимизации, наоборот, появились пустующие помещения.
Единственный плюс – на месте закрывшейся гинекологии удалось открылось долгожданное паллиативное отделение. За счет республиканского финансирования здесь оказывают помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями, поддерживают качество их жизни.
По договору следующую зарплату нужно выплатить до 25 февраля. Есть средства на аванс, но выплатить его нет возможности, из-за того, что счет закрыт до погашения долгов. Может пострадать и лекарственное обеспечение. Теперь без помощи медучреждению никак не справиться.