Ossetia News

Предприниматели из Южной Осетии не могут провезти товар через таможню

22:16 22.02.2017

Большегрузные фуры с продуктами питания второй день стоят на российско-югоосетинской границе, таможенники не пропускают партии товара, которые владельцы везут на продажу в свои магазины. По словам предпринимателей, машины с товарами стоят на российско-югоосетинской границе со вторника 21 февраля.

Подобная ситуация повторяется из года в год. Последний раз фуры с грузами стояли на границе семь дней в январе прошлого года. Тогда правительство Южной Осетии обещало, что торгово-промышленные палаты обеих Осетий будут помогать югоосетинским предпринимателям с правильным оформлением грузов.

Большегрузная фура владельца продуктового магазина Ирбега Валиева стоит на границе второй день. В машине у него коробки с продуктами питания, которые он, как и большинство местных предпринимателей, закупает на Пятигорском рынке и везет на продажу в свой магазин в Цхинвале. Доехав до пункта пропуска «Нижний Зарамаг» он должен показать таможенникам соответствующие сертификаты производителя продукции, позволяющие ему провоз товарных партий. Таких документов у предпринимателей нет, так как, по их словам, «сертификаты выдаются на месте производства продукции и только при приобретении больших партий».

«Мы ведь не закупаем продукты на заводах. Сертификаты выдают либо на заводе, либо у дилеров. Мы покупаем много наименований товаров, но небольшими партиями. На такие объемы дилеры не выдают сертификаты. Получается, что и претензии таможенников законные, но и нам практически невозможно собрать всю необходимую документацию», – рассказывает Sputnik Ирбег.

Предприниматели Южной Осетии отправились во вторник в Северо-Осетинское таможенное управление, чтобы попытаться разрешить ситуацию с задержкой грузов.

«Мы надеемся, что нас примут, и мы сможем объяснить причины, из-за которых периодически возникают такие сложности», – говорит Ирбег.

Пока в продуктовых магазинах Цхинвала нет кризисной ситуации. Обычно о нехватке продуктов говорит отсутствие молочных продуктов, но и этим пока все в порядке. Официальный комментарий по сложившейся ситуации у главы таможенного комитета Мурата Цховребова и в правительстве республики пока получить не удалось.