15:43 22.02.2017
Министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов в своем вступительном слове отметил, что сложившийся на сегодняшний день дефицит кадров является общей проблемой для всех отраслей промышленности. Невысокий уровень заработной платы и общая непопулярность рабочих профессий приводят к сильной текучке кадров. Но сейчас проблема достигла пика. Ведь спрос на продукцию российского производства все-таки появился, и если наши предприятия не упустят этот шанс, то наступит более позитивный этап в истории республиканской швейной промышленности.
Генеральный директор «Ирафской швейной фабрики» рассказал, что в мае текущего года предприятие готовится открыть свой филиал во Владикавказе, и тем самым предлагает трудоустроить до 50 человек. Фабрике необходимы швеи.
Руководитель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей — генеральный директор компании «Одежда» Юрий Бирагов рассказал, что предприятие планирует к запуску новый производственный цех по пошиву одежды, для работы в котором также потребуются швеи.
По словам руководителей швейных производств, подготовленных кадров недостаточно. Несмотря на то, что заработная плата предлагается в размере 15-20 тыс. рублей, выпускники профессиональных училищ не спешат устраиваться на постоянную работу. Это обусловлено, в основном, нежеланием молодежи заниматься достаточно кропотливым трудом, непопулярностью данной профессии. Имеющийся на сегодняшний день трудовой потенциал неконкурентоспособен. На предприятиях трудятся люди, стаж работы которых, в основном, перевалил за 30 лет.
Руководители профессиональных училищ отметили, что происходит отток выпускников в другие регионы. Многие, имея на руках диплом об окончании, спешат заняться индивидуальным пошивом, открыть свои мастерские. Кроме того, было отмечено, что на базе училищ учебные цеха оснащены морально устаревшим оборудованием.
Еще одну особенность в подготовке кадров для легкой промышленности отметила Изольда Гогичаева. По ее словам, работа достаточно сложная, требующая усидчивости и терпения, не каждая девушка может овладеть необходимыми навыками.
Министр образования и науки Ирина Азимова в своем выступлении отметила, что работодатели должны быть заинтересованы в качественной подготовке кадров. Для этого внедряется система «дуального обучения». Это наиболее распространенная и признанная форма подготовки кадров, которая комбинирует теоретическое обучение в учебном заведении и производственное обучение на предприятии. Уже имеется опыт в данном направлении. Заключен договор с фирмой «Рокос» по прохождению практики и обучению на фабрике студентов с последующим трудоустройством. Эти ребята получают заработную плату на предприятии.
Заместитель Министра промышленности и транспорта Эльбрус Мадзаев заметил, что цель данного совещания – сблизить работодателей и представителей образовательных учреждений.
«Чтобы минимизировать имеющийся дисбаланс спроса и предложения рынка труда необходимо проводить профориентационную работу», — сказал Эльбрус Мадзаев.
В завершении встречи Хайдарбек Бутов обозначил намерение заключить соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности и транспорта и министерством образования и науки.
«Это необходимо для выработки механизмов государственной поддержки молодежи, способствующих привлечению специалистов к работе на республиканских предприятиях. Нужно создать условия для того, чтобы студенты, после прохождения производственной практики, оставались работать на наших заводах, а не уезжали в соседние республики и страны. Кроме того, необходимо модернизировать и саму систему образования в этой области: технологов и конструкторов практически не готовят в профтехучилищах. Возможным решением проблемы может стать возвращение практики отработки выпускников на предприятии после окончания учебы. Это позволит молодому специалисту закрепиться на месте работы», — резюмировал Хайдарбек Бутов.