18:13 14.04.2017
Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что секретариат ООН сожалеет о проведении выборов и референдума, рассматривая их в качестве односторонних действий, способных подорвать дискуссии в Женеве по Закавказью.
«Эти высказывания выглядят более чем неуместными, учитывая, что прошедшие в Южной Осетии важные политические события являются исключительно ее внутренним делом и суверенным правом, никак не задевающими интересы других государств. Это были шестые по счету президентские выборы и пятый референдум, состоявшиеся в независимой Республике Южная Осетия», – цитирует МИД агентство ТАСС.
В ведомстве дипломатии отметили, что голосование было организовано с соблюдением норм конституции и избирательного законодательства, «в полном соответствии с основополагающими принципами демократии и нормами международного права».
«Более того, весьма высокий уровень прозрачности голосования позволил присутствовавшим международным наблюдателям оценить его в качестве опыта, достойного для подражания в других странах», — подчеркнули в МИД Южной Осетии, выразив сомнение, что выборы могут влиять на региональную безопасность и на позиции Женевских дискуссий.
«В Южной Осетии рассматривают этот международный формат исключительно в качестве дипломатической площадки для выработки и последующего подписания международных обязательств, обеспечивающих и гарантирующих безопасность Южной Осетии и Абхазии от применения силы со стороны Грузии», — указывается в заявлении.
В Южной Осетии 9 апреля прошли выборы президента и референдум по переименованию в Государство Алания.
Согласно окончательным данным, победу на выборах президента одержал спикер парламента Анатолий Бибилов (54,8%).
Параллельно граждане республики отвечали на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное), эту идею поддержали 80% избирателей.
Явка составила около 80%.
Международные наблюдатели, в том числе от РФ, заявляли, что голосование прошло в соответствии с международными нормами, без существенных нарушений.