Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Родовую башню представителей трех фамилий Северной Осетии отреставрируют к 1100-летию крещения Алании

15:10 30.03.2021

К 1100-летию крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году, в Северной Осетии планируется отреставрировать 14 объектов культурного наследия, в том числе и «Сторожевую башню Кадзаевых», сообщает «Интерфакс».

«Башня в селе Луар Алагирского района является родовой для представителей фамилий Кадзаевых, Цогоевых и Алборовых. Накануне старейшие представители этих фамилий встретились с руководством реставрационной компании и ознакомились с документацией, сроками и порядком реставрации», — сказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

Как отметил начальник производства реставрационных работ Мухтар Байсангуров, основная задача — это сохранение родовой башни.

«Очень важно соблюдать правила, по которым реставрируется объект. Прежде всего это максимальное совпадение башни с его историческим обликом. И мы будем стараться это сделать. Для этого у нас есть грамотные специалисты», — подчеркнул Байсангуров.

Представители фамилий выразили надежду на скорейшее восстановление объекта.

«Реставрация башни для наших трех фамилий имеет большое значение не только в плане восстановления историко-культурного наследия, но, безусловно, несет в себе воспитательный элемент для подрастающего поколения, которые интересуются своими историческими корнями», — отметил представитель фамилии Цогоевых.