Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Объединенный институт ядерных исследований организует научную школу для студентов Северной Осетии

1 апреля в 10:00 в конференц – зале Научной библиотеки СОГУ(ул. Церетели, 16) состоится открытие школы – конференции «Распределенные вычисления и наука о данных». Организаторы – Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Государственный университет «Дубна» и СОГУ.

О симбиозе науки и информационных технологий расскажут всемирно известные ученые. Среди спикеров – директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Владимир Кореньков, начальник отдела международных связей ОИЯИ Дмитрий Каманин, директор Института системного анализа и управления университета «Дубна» Евгения Черемисина.

В рамках мероприятия будет реализован учебный курс «Распределенные вычисления, машинное и глубокое обучение для решения прикладных задач». Цель – получение практического опыта в решении прикладных задач в областях, связанных с различными аспектами мегапроектов в области физики высоких энергий и задач науки о данных.

«За время совместной работы с ОИЯИ повысился конкурс и уровень подготовки абитуриентов на естественно-научные направления подготовки, в том числе на физику и математику. Среди студентов формируются внятные и понятные траектории развития их научной карьеры», – подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев.

Напомним, в 2018 году в СОГУ открыли первый Информационный центр ОИЯИ. Студенты и молодые ученые университета получили возможность проходить стажировку в лабораториях ОИЯИ, работать над научными исследованиями под руководством ведущих ученых.

На физико-техническом факультете СОГУ был установлен вычислительный кластер, который интегрирован в облачную инфраструктуру ОИЯИ. Это позволяет ученым работать над исследованиями совместно с коллегами из института и стран участниц.

Национальный проект «Наука» поддерживает разработку коллайдера НИКА как одного из шести мегасайнс проектов в России. СОГУ представлен в проекте Лабораторией ядерных исследований при Информационном Центре ОИЯИ, где разработана автоматизированная электронно-оптическая система и конструкция фотоэлектронного ускорителя.