Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Тяжелораненые бесланские заложники получат по 2 млн рублей на восстановление здоровья за границей

17:24 31.03.2021

В Северной Осетии стартовала реализация программы, в рамках которой бывшие заложники бесланской школы смогут получить матпомощь на восстановление здоровья и санаторно-курортную реабилитацию. Уже сейчас определены 6 человек, получившие серьезные ранения во время теракта, среди них и Марина Дучко, выращивавшая фиалки и ставшая героиней фильма Юрия Дудя. Каждый из них получит около 2 млн на лечение за пределами России. Список может быть скорректирован или дополнен.

«Мы ориентировались на стоимость лечения, которое им проводили ранее. Исходя из этого, определили сумму в 2 млн рублей. Возможно, в процессе реализации проекта цифра будет скорректирована. На данный момент мы получили необходимый пакет документов от 2 человек», – рассказала замминистра труда и соцразвития Алина Айдарова.

Бывшие заложники также смогут получить средства на покупку путёвок в санатории на территории России. Учреждение пострадавшие могут выбрать сами, максимальная стоимость путёвки – 120 тысяч рублей. В минтруда уже поступило более 80 заявлений на выделение средств от бывших заложников, сейчас они выбирают санатории, бронируют места, собирают нужные документы. В министерстве подчеркнули, что средства целевые. Это значит, что их нельзя потратить на другие цели, только на путевку или лечение за границей.

«Основной упор делается на санатории Кавминвод, чего раньше не было. Я знаю, что многие бывшие заложники получили сопутствующие гастроэнтерологические заболевания, потому что провели три дня в этом помещении… Им необходимо профильное лечение в Кавминводах. Также можно будет пройти реабилитацию людям с приобретённым сахарным диабетом, их тоже много. Они будут направляться в профильные санатории», – отметила руководитель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Всего на реализацию программы в Северной Осетии направят около 44 млн рублей. Более 12 млн пойдут на помощь тяжелораненым, остальная сумма – на санаторно-курортную реабилитацию. Программа будет работать на протяжении 4 лет.

Ossetia News