Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Владикавказ и Моздок вошли в список городов России с благоприятной городской средой

20:47 02.04.2021

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 357.

В перечень вошли Владикавказ и Моздок, которые набрали необходимое количество баллов. В числе критериев оценки — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, озеленение и доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень оформления городского пространства, количество точек притяжения для населения.

Еще один критерий — вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Чтобы дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства. Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству и перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать лучший. Территории и проекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на этот год.

«Перед нами стоит цель по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов», — заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.