Ossetia News

1 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Башарина: «Главное для нас – устроить всех детей в первые классы. Мы готовы заниматься каждым ребенком индивидуально»

11:55 30.06.2021

В Осетии завершается первая волна подачи заявлений на поступление в первые классы. В этом году прием ведется в соответствии с новым порядком, когда преимущество получают дети, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе. Только после них идут жители микрорайона, к которому относится школа. Если и после этого остаются свободные места, на них уже могут претендовать дети из других микрорайонов.

На практике же складывается не совсем так. Есть традиционный список самых популярных школ («Диалог», «Интеллект», «Эрудит», гимназия №5, СОШ №7), количество заявлений в которые заметно превышают проектную мощность.

«Тот факт, что ваш ребенок не зачислен в школу, в которую вы подали заявление, не значит, что он остается на улице. Мы готовы уделять время каждому ребенку, чтобы он поступил в близлежащую школу. Для этого 5 июля в школах, в которых наибольшее число неудовлетворенных заявлений, будут дежурить сотрудники управления образования и минобра, которые в индивидуальном порядке будут рассматривать каждое заявление и тут же направлять ребенка в школу. Самое главное для нас – устроить всех детей в первые классы. И мы готовы заниматься каждым ребенком индивидуально. Единственное, что может повлечь отказ, — это отсутствие свободных мест. Никаких других мотивов нет», — подчеркнула министр образования и науки Людмила Башарина.

Новая система приема, когда братьям и сестрам дается преимущество при поступлении, была одобрена в сентябре 2020 года. Тогда родители встретили ее с большим воодушевлением. Теперь же у многих порядок вызывает вопросы.

«Например, в школе «Интеллект» 75 мест в первых классах и более 200 заявлений. В преимущественном порядке проходят те, у кого братья и сестры уже учатся в «Интеллекте», их около 50 человек. На оставшиеся 25 мест проходят те, у кого первоочередной порядок. Мы помним, как все радовались новому порядку приема. Но сегодня обнажилась вторая сторона вопроса. И теперь родители жалуются, что браться и сестры закрыли все места», — отметила Башарина.

По словам министра, в районах проблема с нехваткой мест не так актуальна. Вопросы возникают в Беслане, там много желающих поступить в школы на ул. Коминтерна и №8. Но в целом, проблема локализуется во Владикавказе.

Добавим, во Владикавказе уже подано порядка 4 тысяч заявлений на поступление в первые классы. Всего по республике ожидается около 12 тысяч первоклассников.