Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Азамат Кудаев разработал приложение, в котором перевел на осетинский язык пословицы разных народов

11:54 05.07.2021

Приложение «Глаголица», в котором на 30 языков народов России, в том числе и на осетинский, переведено более 100 пословиц и поговорок, разработали в Северной Осетии. Как рассказал автор проекта Азамат Кудаев, озвучка выполнена профессиональными дикторами и актерами.

«Текст пословиц представлен на двух языках: на русском и на исходном, а иллюстрации в приложении выполнены с учетом национального колорита того или иного народа. Более 100 пословиц и поговорок озвучены профессиональными дикторами, с которыми мы связывались», – цитирцет «15-ый Регион» Кудаева.

Главной целью приложения является привлечение молодого поколения к своим историческим корням.

«У меня давно была такая мысль. Сейчас молодежь отходит от культурных корней своего народа, и я хотел бы, чтобы они не забывали про свои корни. Помимо этого, у меня была такая идея, чтобы одни народы взаимодействовали с другими», – подчеркнул Кудаев.

Приложение включает в себя пословицы и поговорки осетин, русских, абазин, аварцев, адыгейцев, балкарцев, башкир, бурят, даргинцев, ингушей, кабардинцев, казаков, калмыков, карачаевцев, карелов, крымских татар, кумыков, лакцев, лезгин, марийцев, мокша, ногайцев, татар, тувинцев, удмуртов, хакасов, черкесов, чеченцев, чувашей и якутов.

«Мы выбирали самые интересные пословицы, у которых глубокий смысл», – пояснил автор .

Приложение «Глаголица» можно установить на любое мобильное устройство бесплатно.