Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Жители села Ход в Южной Осетии строят храм на месте разрушенного в советские годы святилища

19:45 06.07.2021

Жители села с ранних времен приходили помолиться в это святое место. Но много лет на месте храма были лишь развалины прежнего святилища. Глава сельской администрации Мераб Ходов, ссылаясь на слова старожилов, утверждает, что старое святилище было разрушено еще в советские времена, а из его камней построили хлева. А недавно жители села вернули все камни на место. Их не хватило, чтобы выложить ими весь храм, но фасад выложен из этого камня.

В строительстве принимают участие все, кто еще живет в селе Ход. Большая часть работ уже завершена, тем не менее осталось еще много недоделок: нужно накрыть кровлей переднюю часть храма, однако из-за подорожавших в этом году стройматериалов дело движется медленно.

«Все работы мы выполняем сами. В день на помощь приходит до десяти человек, даже из Цхинвала приезжают помочь. Один раз нам власти помогли финансово. Помогают выходцы из ущелья и родственники, но стройматериалы так подорожали, что расходы очень сильно выросли, и работы продвигаются не так быстро, как нам хотелось бы», – рассказал Ивер.

Сельчане хотят завершить строительство к празднику Пресвятой Богородицы – 21 сентября – и очень надеются на помощь властей республики.