Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Старинный дом на улице Джанаева разваливается

19:01 09.07.2021

Ему больше 110 лет, и находиться здесь попросту опасно. Несмотря на это, здесь продолжают жить более 20 семей. У них нет канализации, отопления, а недавно в одной из квартир буквально рухнул потолок. Лишь чудом никто не пострадал.

Одна из главных проблем – здесь технически невозможно поставить туалет, прогнившие полы просто не позволяют это сделать. В итоге люди вынуждены ходить в общий туалет во дворе.

Настоящая катастрофа и с отоплением. Здание прогревали с помощью старых печей, встроенных в стены, но из-за этого нагревались деревянные перекрытия. После 8 пожаров многие в доме просто попросили отключить подачу газа, теперь спасаются радиаторами. Некоторые жильцы не выдерживают и уезжают. Одни перебираются к родным, другие живут в съемных квартирах.

«Я с четырьмя детьми снимаю квартиру, потому что в таких условиях невозможно жить. Мне 42 года, сколько я себя помню, это продолжается. Хотя нам говорят, что дело движется. Слышим отговорки», – говорит Аврора Инашвили.

И, казалось бы, куда еще хуже. Но вдоль одной из стен пошла трещина. А крышу снесло одним сильным ветром. В итоге большинство квартир во время дождей затапливает.

На первом этаже ситуация немного лучше, там люди смогли хотя бы провести воду и поставить санузлы. Но и здесь свои проблемы. Вечная сырость, потому что квартиры стоят на земле без фундамента.

Люди уже не первый год добиваются признания дома аварийным, но пока безуспешно. У них на руках заключение экспертов, в котором написано, что объект не отвечает требованиям механической прочности и безопасности. Специалисты проектного института рекомендовали сохранить фасад здания, а все остальное разобрать и отстроить заново. Вот только сделать это нельзя, потому что дом является объектом культурного наследия.

Единственный выход – признать здание аварийным и просто расселить людей. Жильцы уже написали очередное обращение в администрацию Владикавказа. Теперь остается только ждать.