Ossetia News

29 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

На more.tv и Wink 14 июля состоится премьера документального фильма «Красные пингвины»

23:11 13.07.2021

14 июля 2021 года в онлайн-сервисе more.tv и видеосервисе Wink состоится российская премьера документального фильма «Красные пингвины». Это невероятная, но правдивая история, в которой американская мечта разбилась о русский лед.

Речь в картине пойдет об одном из поворотных моментов российско-американских отношений в ранний постсоветский период. Фильм показывает недавнюю историю России через события, происходившие почти 30 лет назад с главным хоккейным клубом страны — ЦСКА. Западные критики сравнивают «Красных пингвинов» с фильмами братьев Коэн.

Автор картины — известный американский режиссер Гейб Польски, родители которого эмигрировали из советской Украины еще до его рождения. Гейба с детства интересовала история державы, которая когда-то была домом для его семьи. Именно поэтому, однажды столкнувшись с удивительной историей «Красных пингвинов», он посчитал своим долгом поведать ее миру. «Красные пингвины» стали смелой попыткой Польски понять русскую душу и объяснить ее несовместимость с американской мечтой. К теме спорта Польски обращался и в предыдущих своих работах — «Красной армии» и «В поисках величия». Этому режиссеру, как никому другому, удается показать многогранные и часто противоречивые характеры выдающихся спортсменов.

В проекте приняли участие известные отечественные политические и культурные деятели, а также популярные персоны из мира спорта. В фильме можно встретить спортивного комментатора Виктора Гусева, телеведущего и продюсера Александра Любимова, а также Александра Барановского — генерала армии, возглавлявшего ЦСКА в 90-е годы.
Мировая премьера «Красных пингвинов» состоялась 5 сентября 2019 года на международном кинофестивале в Торонто. Фильм боролся за популярные американские награды — премию Гильдии сценаристов США и Critics Choice Awards.

Гейб Польски выступил сразу и сценаристом, и режиссером, и продюсером картины. Проект произведен совместно со студиями Studio Hamburg Enterprises и Norddeutscher Rundfunk.