Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

«Россети Северный Кавказ» в досудебном порядке добились погашения долгов от 21,4 тыс. должников в Северной Осетии

12:36 13.07.2021

Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» в январе-июне 2021 года добился от 21,4 тысячи должников погашения в досудебном порядке порядка 72 млн рублей задолженности.

Всего за указанный период потребителям, допустившим просрочку платежей за израсходованную ими электроэнергию, было направлено 21,6 тысячи претензий на общую сумму 88,5 млн рублей. Таким образом гарантирующему поставщику удалось добиться оплаты более 80% от первоначальной задолженности по направленным претензиям, не доводя дела до суда.

В отношении абонентов, проигнорировавших требования энергетиков о своевременной оплате потребленных ресурсов, в суды различных инстанций за шесть месяцев с начала года передано 4 990 исковых заявлений на общую сумму порядка 567 млн рублей. В пользу филиала «Севкавказэнерго» вынесено 1 189 судебных актов на сумму свыше 32 млн рублей. Общий объем поступивших денежных средств с учетом ранее вступивших в силу судебных решений составил более 44 млн рублей по 1 126 исполнительным документам.

По словам заместителя директора филиала «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» — директора отделения «Энергосбыт» Артура Хурсинова, гарантпоставщик поддерживает диалог с каждым своим потребителем и старается не доводить ситуацию до крайних мер.

«В том случае, если предпринятые меры ни к чему не приводят, энергокомпания вынуждена обращаться в суд для принудительного взыскания задолженности. При этом должник несет и судебные издержки. Потребителям электроэнергии следует помнить: за просрочку платежей начисляется пеня, которую нужно оплачивать помимо суммы задолженности. Также абоненту грозит отключение от питающей линии электропередачи, а для восстановления электроснабжения, помимо оплаты задолженности, абонент вынужден будет заплатить сетевой организации за услуги отключения и подключения к сети», — резюмировал Артур Хурсинов.