Ossetia News

1 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

75 % должников, поданных на отключение в Северной Осетии, рассчитались с «Россети Северный Кавказ»

22:25 15.07.2021

Филиал «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» в первом полугодии текущего года добился погашения задолженности от 75% потребителей, внесенных в реестр на отключение за долги.

Всего в отчетном периоде уведомления о предстоящем прекращении подачи энергоресурса за долги получили 54 тысячи потребителей. В их числе более 38 тысяч бытовых потребителей с суммарным долгом 196,5 млн рублей и почти 16 тысяч юридических лиц, недоплативших гарантирующему поставщику 655,5 млн рублей.

Чтобы избежать крайних мер, более 40,5 тыс. потребителей из указанного числа рассчитались с долгами за потребленную электроэнергию до введения процедуры отключения. В сумме они погасили задолженность порядка 691,6 млн рублей.

5,8 тыс. должников, не отреагировавших на предупреждения гарантирующего поставщика, были обесточены. Их общий долг превысил 49,3 млн рублей.

По словам заместителя директора филиала «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» — директора отделения «Энергосбыт» Артура Хурсинова, нарушение сроков платежей, обозначенных в условиях договора энергоснабжения, обрекает потребителя на дополнительные расходы.

«Должникам начисляется пеня, в случае принудительного взыскания задолженности они несут судебные издержки, а после прекращения подачи электроэнергии им приходится оплачивать услуги отключения и подключения к электропитанию. Не стоит забывать и о том, что рост задолженности конечных потребителей за отпущенный им энергоресурс ставит под угрозу надежность электроснабжения всего региона», — подчеркнул Артур Хурсинов.