Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Оглашение приговора по делу Владимира Цкаева перенесли на 23 июля

13:04 16.07.2021

Как сообщила вдова Владимира Земфира, судья все еще находится в совещательной комнате.

«Я в растерянности, потому что вот уже сколько времени нахожусь в непонимании из-за того, что из раза в раз переносят судебные заседания. Мне уже стыдно, я испытываю самый настоящий «испанский стыд». Сегодня снова объявили, что судья по сегодняшний день находится в совещательной комнате, приговор еще не готов. Зачем над нами издеваться? Неужели нельзя заранее говорить, что заседание не состоится, чтобы мы зря не приходили в надежде закрыть этот вопрос. Я не верю в то, что судья не понимает, сколько времени ему надо для того, чтобы вынести приговор. Пусть нам скажут время, когда приговор точно будет оглашен. Наше дело объёмное, но оно уже 3 года находится в этом суде. За 3 года можно было его изучить вдоль и поперёк. Я боюсь того, что будет переквалификация статей 6 подсудимых на менее тяжкие. Видимо, сейчас работают над переквалификацией статей, потом начнут подавать апелляции, и таким образом сроки давности истекут», – сказала Земфира Цкаева.

В свою очередь адвокат Цкаевой Анжелика Сикоева отметила, что закон не регулирует сроки нахождения судьи в совещательной комнате, а сроки давности по статьям большинства подсудимых истекут осенью этого года.

«Даже если приговор будет объявлен 23 июля, при таком объеме дела и при таком количестве подсудимых, вся процессуальная возня, которая будет связана с оформлением подачи дела на апелляцию, займет много времени. Сроки давности к этому времени истекут. Большинство статей в нашем деле средней тяжести, срок давности такой статьи составляет 6 лет. Вот как раз 1 октября и истекут эти 6 лет. А судья по закону в совещательной комнате может находиться сколько угодно, закон это никак не регулирует. Я не вижу никого проявления справедливости по данному делу», – рассказала Сикоева.

Добавим, прокурор на прениях сторон запросил по 13 лет лишения свободы для четверых подсудимых, и от 6 до 8 лет – для остальных.