Ossetia News

Ледник Колка восстановился на 40% и продолжает расти

12:32 22.09.2021

Ледник Колка, в результате схода которого в сентябре 2002 года погибло как минимум 128 человек, среди которых съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, восстановился на 40% и продолжает расти. Об этом рассказали сотрудники Института географии РАН.

«Процесс формирования нового ледникового тела начался практически сразу после схода Колки, и идет он неравномерно. С 2006 по 2014 годы ледник активно развивался, в опустевшей котловине сформировался новый массив льда, затем скорость приращения снизилась. Но Колка постепенно увеличивает свои размеры и перемещается под силой тяжести вниз, по естественному уклону ложа. Сейчас восстановилось около 40% от прежнего размера ледника: до катастрофы 2002 года его длина составляла около 3 км, сегодня – примерно 1,5 км», – пишет пресс-служба института.

Ледник Колка непредсказуем, однако оснований говорить о повторении катастрофы в ближайшее время нет. По данным ученых, в 2014 году у него высоко поднялась фронтальная часть, «надулась» над поверхностью ложа на порядка 40 метров. Исследователи тогда решили, что идет активный процесс продвижения, но уже на следующий год язык ледника стал «сдуваться».

«Тем не менее, сейчас он продолжает перемещаться вперед, в сторону долины, за прошлый год линия фронта продвинулась на 30-40 м. Но пока он не восстановит прежние размеры, катастрофы не произойдет», – считает гляциолог Института географии РАН Геннадий Носенко.

Спустя год после схода ледника Колка, летом 2003 года, Институт географии РАН начал регулярные полевые исследования в этом районе. Они продолжаются до настоящего времени. Особый научный интерес вызывал вопрос, может ли вообще возродиться ледник в пустой котловине в современных климатических условиях. Как выяснили исследователи в ходе наблюдений, это может произойти.

«Дальнейший мониторинг этого ледника, отвечающий современным требованиям, не только сможет дать новый научный материал для разгадки причин катастрофы 2002 года, но и поможет избежать подобных трагедий, причем не только в этой уникальной точке Центрального Кавказа, но и в других горных районах мира», – цитирует Геннадия Носенко ТАСС.