Ossetia News

Кинокритик Антон Долин о фильме «Разжимая кулаки»: «Картина сделана великолепно»

20:36 24.09.2021

Известный российский кинокритик высказал свое мнение о ленте Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Лента была снята на осетинском языке, съемки проходили в Мизуре.

«Я его смотрел в Каннах. Это совершенно беспрецедентный успех. Как бы кто к нему не относился, это первый русский фильм за всю историю, который победил в программе «Особый взгляд». Это вторая по значимости программа Каннского фестиваля. Картина великолепно сделана. С точки зрения профессии она представляет очень высокий уровень ремесла, мастерства, владения киноязыком. Это и монтаж, и операторская работа, и работа с актерами, и просто то, как эта житейская история превращается фактически в напряженный триллер за счет того, как она рассказана», — сказал Долин.

Кинокритик особо отметил тот факт, что лента снята на осетинском языке.

«Это российский фильм, сделанный на осетинском языке. И это одно из его необычных свойств, редких для России. Понятно, что в стране множество языков, но при этом кинематограф использует только один из них – русский. Это, наверное, первая картина на осетинском языке, которая выйдет по всей России в прокат», — отметил Долин.

«Разжимая кулаки» — второй фильм Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова. Действие картины разворачивается в Северной Осетии, в центре сюжета оказывается семья человека по имени Заур, который строго воспитывает своих детей, не зная границ между отцовской заботой и гиперопекой. Лента получила Гран-при Каннского кинофестиваля и была представлена на других престижных кинофестивалях по всему миру. Во Владикавказе ленту также покажут в кинотеатрах. Премьера – 25 сентября.