Ossetia News

Риелторы: «В Осетии многие хозяева в расчете на ажиотажный спрос завышали цены своих квартир»

20:35 04.04.2022

Цены на жилье в Северной Осетии последние месяцы бьют все рекорды. Риелторы заявляют, что стоимость квартир выросла почти в 1,5 раза. В основном дорожает жилье небольшой площади в новостройках.

«За последний год цены выросли значительно, на примере одного из застройщиков могу точно сказать, что цена за последний год выросла в половину стоимости. Максимальные цены в расчете на квадратный метр наблюдаю в однокомнатных квартирах, объекты стоимостью до 3 млн максимально подорожали», — рассказал Ossetia News сотрудник одного из агентств недвижимости Владикавказа.

«В новостройках цены с прошлого года поднялись где-то на 50%. Это в основном связано с ипотекой. Была льготная ипотека, все новые микрорайоны разобрали в основном в ипотеку. И цены поднялись. Сейчас это закончилось, будет просадка в недвижимости», — отметили в другом агентстве.

Специалисты отмечают, что новостройки дорожают сильнее, однако и вторичка подтягивается. В меньшей степени это сказалось на крупных объектах стоимостью свыше 15 млн рублей, зато ударило по более мелкой недвижимости.

«Однокомнатные квартиры в панельном доме стоили около 1,5 млн рублей. Сейчас такая же квартира с радостью покупается за 2,3 млн. Да, действительно многие хозяева в расчете на ажиотажный спрос завышали цены своих квартир, но продать получалось в основном маленькую площадь. Цены, которые мы с вами видели на Авито и других площадках, не окончательные, в основном в них заложен торг. Однушки в новостройке с ремонтом за 3,7-4 млн покупали активно — но это время заканчивается. Сейчас ситуация меняется каждый день», — отметили риелторы.

Исходя из изменений на рынке недвижимости, риелторы прогнозируют краткосрочное падение цен на жилье в ближайшее время. Но слепо доверять прогнозам специалисты не советуют, на ситуацию будут влиять политические и экономические факторы.

«Возможно будут новые программы с пониженными ставками по ипотеке, новые решения в сфере недвижимости. Это может повлечь изменение структуры спроса и предложения. Здесь возможности прогнозировать», — говорят специалисты.