Ossetia News

Северо-Кавказскую студию кинохроники передали в собственность республики

17:37 20.04.2022

Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Таким образом, студию кинохроники передали из федеральной собственности в республиканскую.

«История многолетняя и сложная… Но вот, наконец, первый итог: сегодня Владимир Владимирович Путин подписал указ о передаче в собственность Северной Осетии 100% акций «Творческо-производственного объединения Северо-Кавказская студия кинохроники». Что будем делать дальше? Первое: необходимо разобраться с вопросами передачи, юридическими деталями и так далее. Там много нюансов – будем решать. Второе: конечно, в планах – сохранить профиль объекта. Будем создавать творческую площадку с учетом всех современных тенденций кинопроизводства. Проект концепции развития есть, но хочу подчеркнуть: это пока – вопрос не сегодняшнего дня. Сегодня – другие задачи. Сосредоточимся на поэтапном их решении .А прямо сейчас, друзья, давайте зафиксируем момент: студия – наша. Поздравляю!», – прокомментировал событие глава республики Сергей Меняйло.

Напомним, Северо-Кавказская студия кинохроники была создана в 1946 году и за время своей работы выпустила свыше 500 документальных, учебных и научно-популярных фильмов. 1990-е годы для студии стали периодом упадка, студия оказалась под угрозой банкротства. В 2017 году руководство республики обратилось к Владимиру Путину с просьбой передать киностудию в собственность Северной Осетии, в 2019 журналистка Анна Кабисова на форуме ОНФ рассказала о киностудии и ее бедственном положении Владимиру Путину. В 2019 году экс-министр Эльбрус Кубалов сообщил, что разработана концепция возрождения Северо-Кавказской студии кинохроники, однако прежде чем начать восстанавливать студию, необходимо было вернуть ее в республиканскую собственность.