Ossetia News

ЦИК назначит новую дату второго тура выборов в Южной Осетии после получения решения суда

10:37 24.04.2022

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на председателя ЦИК Эмилию Гагиеву. Напомним, в субботу Верховный суд Южной Осетии отменил решение ЦИК республики о назначении второго тура президентских выборов на 28 апреля. Накануне трое граждан республики в своем заявлении попросили суд обязать ЦИК назначить дату повторного голосования с соблюдением норм действующего законодательства.

«Мы должны четко понимать, почему наше решение, наше постановление подлежит отмене. Верховный суд республики обязал нас назначить новую дату, но новую дату мы не можем назначить. До вторника не могу ничего делать, потому что если я опять что-то назначу, и это будет противоречить решению Верховного суда, то опять будет ошибка. То есть я сейчас опять вынуждена ждать до вторника, чтобы увидеть причину, по которой Верховный суд отменил наше постановление в части даты [второго тура президентских выборов]», — сказала Гагиева.

Председатель ЦИК 14 апреля сообщала ТАСС, что второй тур президентских выборов в Южной Осетии, в который вышли действующий глава республики Анатолий Бибилов и лидер партии «Ныхас» Алан Гаглоев, назначен на 28 апреля. Поскольку 28 апреля приходится на четверг, ЦИК направила письмо президенту республики о том, чтобы он своим указом определил этот день как нерабочий.