Ossetia News

«Россети Северный Кавказ» с опережением плана выполняют расчистку просек ЛЭП в Северной Осетии

15:22 01.07.2022

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» к концу июня на 57 % выполнили в Северной Осетии запланированный на весь год объем по расчистке трасс воздушных линий электропередачи (ВЛ) от древесно-кустарниковой растительности.

Всего в этом году энергетики расчистили от поросли 12,9 га территории, находящейся под ВЛ. Все мероприятия были проведены в строгом соответствии с правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок и мерами противопожарной безопасности.

Самые значительные объемы работ проведены вдоль трасс линий 0,4-10 кВ. Для проведения работ энергетики использовали механический и ручной методы расчистки.

В филиале «Севкавказэнерго» подчеркивают, что работа по расчистке трасс и расширению просек ВЛ в пределах охранных зон – важное направление. Реализация данных мероприятий позволяет снизить риск нарушений и перерывов в электроснабжении из-за падений деревьев и контакта веток с проводами, а значит повысить надежность электроснабжения потребителей.

Напомним, обрезка деревьев осуществляется в пределах регламентированного расстояния до опор и проводов. Размеры охранных зон вокруг линий электропередачи определены законом. Для воздушных линий охранная зона зависит от класса напряжения ЛЭП и достигает 20 метров от крайнего провода. Так, на ЛЭП напряжением ниже 1 кВ охранная зона составляет 2 м; 1-20 кВ – 10 м; 35 кВ – 15 м; 110 кВ – 20 м.