Ossetia News

«Россети Северный Кавказ» вернули в Северной Осетии украденные киловатты на 3,5 млн рублей

19:14 28.07.2022

«Россети Северный Кавказ» в зоне функционирования филиала «Севкавказэнерго» в первом полугодии 2022 года пресекли 115 фактов неучтенного потребления электроэнергии на 971,1 тыс. кВт*ч.

Стоимость «украденных» киловатт-часов составила почти 3,5 млн рублей. Данной суммы достаточно для приобретения более 4 километров самонесущего изолированного провода – современного надёжного кабеля для прокладки воздушных линий электропередачи.

По всем выявленным фактам в правоохранительные органы направлены заявления об административных правонарушениях и привлечении к ответственности виновных лиц. В настоящее время решается вопрос о взыскании причиненного ущерба с расхитителей.

Энергетики напоминают: хищение электроэнергии является правонарушением, влекущим административную и уголовную ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Кроме того, энерговоровство напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения, в том числе и социальных объектов. Домам нарушителей и их соседей всегда грозит опасность возгорания.