Северная Осетия в 2025 году получит из бюджета России дотацию в размере 13,8 млрд рублей. В интервью RTVI глава региона Сергей Меняйло, говоря о причинах дотационности республики, одной из главных назвал численность населения.
«Это может подтвердить и Минэкономразвития, и наши ведущие экономисты: если численность населения субъекта менее 1,5-2-3 млн, то он в любом случае будет дотационный. Надо знать структуру налогов. Мы проанализировали структуру налогов в Советском Союзе в Осетии: было 144 предприятия промышленных, в том числе и крупных градообразующих, и в том числе предприятий ВПК. Промышленность давала более 60% ВРП республики, сейчас — где-то порядка 10%. Потому что на сегодняшний момент предприятий таких нет, они не выжили. Есть порядка 20 предприятий, некоторые держатся на плаву, то есть они удержались. Некоторые работают по гособоронзаказу. Некоторые имеют программы развития, но не такие крупные, как были раньше», — сказал глава в интервью RTVI.
В советские времена в республике также было развито сельское хозяйство. Сейчас в Осетии крупных агропромышленных холдингов нет.
«Я знаю агропромышленные холдинги, допустим, в Краснодарском крае, в Сибири — 5,5 тысяч только стадо дойных коров. Я уж не говорю, что он многопрофильный: по 10 тысяч га земли, пшеница и все остальное. У нас самое большое дойное стадо — это 500 коров (в принципе, можно назвать фермерским или крестьянско-фермерским хозяйством). Это не потому, что люди работать не хотят, — республика в земельном отношении, во всём остальном ограничена», — отметил Меняйло.