Ossetia News

28 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

140 миллионов в никуда

18:57 16.06.2016

Первый и единственный в Северной Осетии бизнес-инкубатор ИТ-парк «Алания», который обошелся республиканскому бюджету в сто сорок миллионов рублей, в течение трех лет стал аварийным.usiuvhe-b_g

Несмотря на презентабельный вид, работать в офисах совершенно невозможно ни в жару, ни в холод. Всего за три года эксплуатации, здание пришло в аварийное состояние. Летом резиденты задыхаются в стеклянной коробке – оказалось, что строители забыли установить вентиляцию. Здесь также планировалось установить лифты стоимостью пять миллионов рублей, но ошибки еще на стадии проектирование не позволили этого сделать. В итоге подъемный механизм установить не смогли и шахты попросту закрыли ради безопасности обитателей парка. За три года существования ИТ-парк «Алания» претерпел тридцать три несчастья: осевший фундамент, затопленный цокольный этаж, осыпающийся потолок, плавящиеся крыши и многочисленные уголовные дела, в которых так и не удалось найти виновных.

Несмотря на очевидные недостатки, бизнес-инкубатор дает молодым предпринимателям возможность начать свое дело на максимально выгодных условиях. Резиденту необходимо платить лишь за аренду офиса. Все остальные расходы, такие как коммунальные услуги, электричество и интернет, берёт на себя администрация «Алании». Арендатору также абсолютно бесплатно достается вся необходимая мебель и оргтехника. Однако, обещавший стать осетинской силиконовой долиной ИТ-парк ожиданий не оправдал. Когда в офисе потолок сыпется на голову, а под ногами хлюпают лужи, тут уж не до технологий будущего.

«Несмотря на то, что здание новое, проблем немало. Здесь летом дышать нечем, а зимой можно умереть от холода, замерзнуть как сосулька. Недавно нас накрыла стихия, и можно сказать, что здание не выжило. В офисах выбило окна, град совками выгребали, техника была вся в воде и граде. С этого здания пора людей переселять, потому что находиться здесь и работать просто невозможно. Придётся переезжать в другое место, если ситуацию не исправят, — жалуется резидент ИТ-парка «Алания» Денис Шулейкин.

wojzjszirqw

Руководство ИТ-парка сетует на то, что средств на ремонт здания нет. Региональное отделение министерства экономики не может элементарно прислать специальную комиссию для оценки ущерба.

«Никакие временные меры, тот же косметический ремонт, не помогут решить проблему. Нам в срочном порядке необходимо установить специальную систему, чтобы вода не попадала под корпус здания. В противном случае, мы регулярно будем закрашивать плесень, выгребать ведрами воду и ждать, когда же здание начнет разрушаться. Однако руководство республики будто не видит никаких проблем и не выделяет необходимых средств», — поделился с Ossetia News главный инженер ИТ-парка «Алания» Руслан Гадзаов.

Сотрудники бизнес-инкубатора не первый год справляются с трудностями самостоятельно. Несмотря на то, что единственный в Северной Осетии ИТ-парк строился около 10 лет и стоил республиканской казне 140 миллионов рублей — в межсезонье он стабильно тонет в воде, летом плавится, а зимой замерзает.

«Самое сложное и непонятное это смещение плит в здании. Я не могу строить никаких прогнозов. Никто не знает, как пятиэтажное здание поведет себя завтра. Для того, чтобы хоть как-то отследить изменения мы установили так называемые «маяки», чтобы определить уровень смещения плит. Если трещины на стенах и расхождение плит пересекут условную черту, то из здания в срочном порядке нужно будет всех выселять», — рассказывает Руслан Гадзаов.

Североосетинский ИТ-парк своего рода рекордсмен. Всего за три года существования он умудрился стать практически полностью аварийным. Около десяти лет строительства, сто сорок миллионов бюджетных денег, и все это ради чего? Чтобы сегодня получить осевший фундамент, затопленный цокольный этаж и осыпающийся потолок? Люди, которые должны были работать на площадке будущего, на деле оказались в разрухе прошлого.

Фатима Дзиваева
Ossetia News

98bnmyl_nti tmmvhasqrn4 rkllh7u4gug