Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Бесику Кудухову исполнилось бы 30…

15:25 15.08.2016

Через несколько дней внимание всех любителей вольной борьбы будет приковано к трем бразильским коврам в Рио-де-Жанейро. Однако зрители не увидят на матах самого техничного борца современности. Менее трех лет назад не стало четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Бесика Кудухова. Сегодня ему исполнилось бы 30 лет. Олимпиада в Бразилии могла стать для него третьей, и наверняка он боролся бы за «золото».

Предыдущие две стали для знаменитого спортсмена разочарованием, хотя иные посчитают «бронзу» и «серебро» Олимпийских игр выдающимся достижением. На свою первую Олимпиаду Кудухов поехал в ранге главного фаворита. В полуфинальной схватке юный Бесик совершил ошибку и расстался с надеждой на золотую медаль. Собрав волю в кулак, но уже без особого энтузиазма, он уверенно победил в борьбе за «бронзу». Позже в одном из интервью он сказал, что эту медаль повесит вместе с остальными, но гордиться ей никогда не будет.

Неудача не сломила Кудухова и он продолжил тренировки с невероятным упорством. На пути к своим вторым Играм Бесик перешел в более тяжелую весовую категорию и трижды подряд становился чемпионом мира. Безжалостный к своим противникам на ковре, в жизни Кудухов был отзывчивым и внимательным. Перед Олимпиадой в Лондоне он сделал важный шаг в личной жизни – стал молодым мужем, связав свою судьбу с красавицей Кристиной. На Олимпийские игры Бесик Кудухов уезжал, зная, что вот-вот в семье появится первенец. По его словам, это никак не должно было повлиять на выступление. К старту олимпийского турнира он подошел в прекрасной форме, но судьба снова бросила ему вызов – все сильнейшие борцы его веса попали с ним в одну сетку. Одного за другим Кудухов прошел лучших борцов планеты, но на финал ему не хватило сил. Бесик сенсационно уступил в главной схватке Олимпиады молодому азербайджанскому борцу Тогрулу Аскерову.

Разочарованию осетинского вольника не было предела, партнеры по команде не знали, как помочь своему товарищу. Как потом отмечал главный тренер сборной республики Марик Тедеев, Бесик буквально хотел взорваться, он не верил в то, что все приложенные им усилия оказались напрасными. Спасло положение, если можно так сказать, известие из Осетии – у него родилась дочь. Маленькая Ева стала для Кудухова спасательным кругом в океане эмоций, он сумел успокоиться и разобраться в себе. А через год у Бесика появился наследник – сын Георгий.

Оказалось, что быть хорошим отцом ничуть не проще, чем бороться за медали и кубки, но и с этой задачей он справился отлично. «Безусловно, Бесик был очень хорошим отцом. Когда он приходил с тренировок, то начинал разуваться еще в подъезде, чтобы на это у него не уходило время в доме. Бесик все свое свободное время старался быть рядом с детьми», – рассказывает его супруга Кристина.

После Игр в Лондоне борьбу собирались исключить из программы Олимпиады. В связи с этим «Объединенный мир борьбы» произвел серьезные изменения в правилах и весовых категориях. Кудухов вновь перешел в более тяжелый вес и начал бороться в в/к до 65 кг. Символично, что именно в этом весе на Играх в Рио-де-Жанейро выступит единственный представитель Осетии в сборной России – друг Бесика Сослан Рамонов.

Одним из последних турниров для Кудухова стал открытый чемпионат Бразилии, который проходил в Рио-де-Жанейро. Бесик полетел туда с товарищами по команде «на разведку», приноровиться к климатическим условиям. Вернувшись на родину с победой, Кудухов начал подготовку к своей третьей Олимпиаде, которая должна была стать для него «золотой». К сожалению, жизнь спортсмена трагически оборвалась и главная его цель не была достигнута. Зато он оставил после себя то, что гораздо важнее любых титулов и медалей: маленькой Еве сейчас 4 годика, Георгию – 2. Они растут без папы, не зная его замечательной улыбки и искренней простоты, но их окружает память о великом отце, его добрых делах и том спортивном наследии, которое он оставил после себя.

Бесик Кудухов так и не стал олимпийским чемпионом, но добился гораздо большего, став примером для подражания и гордостью своего народа. Он навечно останется в истории спорта – 7 сентября 2014 года его имя было введено в зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы. Бесик ушел от нас в возрасте 27 лет. Почему трагический случай забрал его жизнь так рано? Об этом не знает никто. Он не успел осуществить все свои планы, ему еще многое предстояло сделать: вырастить детей, завоевать свое олимпийское «золото», в конце концов, просто жить и дарить радость близким людям…

Материал газеты Северная Осетия