Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Бродячие животные. Помочь нельзя обидеть

18:17 14.12.2016

Бывают ли дни, когда кто-то из нас не встречает по дороге домой или на работу хотя бы одно бродячее животное? Как показывает опрос жителей Владикавказа, таких дней не было. К каждому на улице, будь то единожды или многократно, подходила собака с грустными, молящими о помощи глазами, или ласковая, мурчащая и трущаяся о ноги кошка. Зимой подобные случаи учащаются. Дрожащие от холода животные отчаянно ищут добрых и отзывчивых людей, которые смогут их, если не приютить, то хотя бы покормить.

2zv3xtld-wmБездомных животных с каждой неделей становится все больше. Кто-то ощенился, кого-то «добрые люди» выкинули на улицу. Случаи бывают разные, как и дальнейшие судьбы бродяг. Одним повезет больше, и их возьмут в теплый дом, полюбят и приласкают. Других поместят в питомник. А что станет с остальными?

Сейчас во Владикавказе есть лишь один питомник. Мест там совсем немного: разом он может приютить лишь около 150 собак. Но с другой стороны, такая ли это радужная перспектива оказаться там?

На питомник часто жалуются горожане. Некоторых не устраивает шум и антисанитария вокруг. Другие же больше переживают за четвероногих: о приюте ходит немало жутких слухов. Многие всерьез утверждают, что в этом месте собака найдет лишь верную гибель, ведь больных животных там просто усыпляют, без попытки вылечить. Так это или нет – сложно сказать точно. Работники приюта говорят, что слухи об ужасах в питомнике стали появляться после увольнения одной из сотрудниц. Она, говорят, травила собак, которые ей не нравились. После того, как это стало известно, женщину уволили. А она из мести стала распускать слухи.

Мы связались с руководством питомника, побывали на месте. На первый взгляд ощущения, что здесь на самом деле массово убивают собак, нет. Их кормят мясом и хлебом дважды в день, запасов питания тоже достаточно. Как утверждают работники приюта, ветеринар регулярно осматривает питомцев. А больных, говорят они, лечат, но серьёзных проблем со здоровьем у собак не бывает, разве что глисты.

Несмотря на все заверения о том, что условия в питомнике соответствуют нормам, все недочеты этого места видны невооруженным глазом. Крыша в помещении не сплошная, отчего в питомнике не теплее, чем на улице. На это сотрудники говорят: по-другому никак, иначе здесь можно было бы задохнуться от запаха. Лежать же собакам приходится на листах картона, тогда как по всем требованиям здесь должна быть солома, ведь она лучше сохраняет тепло.

ov3edldet44Кроме того, собакам целыми днями приходится ютиться в небольших клетках, некоторые из которых ненамного больше размеров самих животных. А все потому, что вокруг питомника располагаются частные дома, выпускать собак нельзя, местные жители жалуются.

Власти города о проблеме бездомных животных знают и решать её будут: в бюджете на 2017 год заложены деньги на строительство нового приюта для бездомных животных. Сумма небольшая – всего 2 млн рублей, но для начала их должно хватить. Новый приют должен будет отвечать всем санитарным нормам и требованиям к помещениям для содержания животных. Как сообщил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владикавказа Ахсарбек Дидаров, в новом питомнике будет в 3 раза больше мест для бродяг.

«Чтобы решить в городе проблему бездомных животных, нам нужен питомник хотя бы на 400 мест. В нынешнем катастрофически не хватает места. Расширить территорию действующего приюта невозможно, вокруг — частные дома. Поэтому на 2017 год мы заложили в бюджет сумму на проектирование приюта для собак. Площадка под строительство еще не определена, но скорее всего она будет в стороне Гизели. Это позволит нам соответствовать одному из главных требований — реализовать питомник подальше от жилого сектора. Как только мы определимся с проектом, начнем строительство, за год — два мы должны это сделать», — отметил Дидаров.

Если с собаками, которые попадают в приюты, все более или менее понятно, то те, кто остается на улице, вынуждены буквально бороться за жизнь. Многим из них помогают волонтеры. В республике несколько организаций, состоящих из простых ребят, объединенных одной целью – помочь, спасти. А спасать «хвостиков», как они называют бродячих животных, приходится часто. К волонтерам из «Бездомных.нет» звонки поступают практически постоянно. Ребята рассказывают, что к ним могут обратиться среди ночи и сообщить, что сбитое машиной животное срочно нуждается в помощи. Бывает, что к ним привозят питомцев, найденных с удавкой на шее или простреленным глазом. И это не редкость. Девушки выезжают на место и срочно везут «найденыша» к ветеринару. Затем лечат и стараются пристроить.

nhr9epwgvakДержать животных волонтерам негде — снятое в аренду помещение без крыши не может защитить от холода и влаги, особенно тех, кто восстанавливается после операции. На этот случай волонтеры объявляют на своих страничках в социальных сетях о необходимой передержке – платном содержании животных. Однако «рук» никогда не хватает. Многие берут в дом сразу по несколько четвероногих. Выбирают хозяев для своих маленьких друзей девушки очень тщательно. Доверив кому-либо питомца, они регулярно ездят осведомиться о его состоянии и условиях проживания.

«Бывали разные случаи. Однажды у нас взяли собаку, чтобы использовать ее в качестве «тренировочного объекта» для бойцовского пса. А как-то женщина, осознав, что собака может справлять свои естественные потребности в доме или грызть обувь, выкинула ее на улицу с запиской. И это только цветочки», — отмечает доброволец Валерия Лебедева.

Бывали и случаи, когда их питомцам угрожали живодеры. Мужчина пообещал помочь с благоустройством питомника, а в последний момент позвонил и спросил: «С чего по приезду застрелить собак с арбалета или ружья?» Повезло, что ему не сообщили точный адрес и найти питомник живодер не смог. Девушки сразу обратились в правоохранительные органы, взялись за это дело только в Военной прокуратуре. На данный момент никакой информации о продвижении дела нет.

Перед определением в новый дом волонтеры обязательно стерилизуют питомца. Эта операция, говорят они, верный способ решить проблему бездомных животных.

«Жители часто упрекают нас в жестокости. Но разве не более жестоко, когда маленьких, едва открывших глаза щенят, сбивают на дороге или издеваются над ними. Когда у нас забирают животное в маленьком возрасте, мы всегда обещаем, что при необходимости в будущем проведем стерилизацию за свой счет. Кроме того, иногда мы проводим и акцию льготной стерилизации, любой желающий может принести свое животное или собаку, кошку со двора, чтобы ее кастрировать. Однако не много людей отзывается на это предложение. А ведь, если бы каждый принес по одному животному, проблему со временем можно было бы решить», — говорит одна из волонтеров Яна Рогачева.

ihohb3etqiuПроблемой бродячих животных во Владикавказе занимается специальная муниципальная служба по отлову. Бригадир Олег Козырев, считает, что полностью решить проблему бездомных животных не удастся. Однако, создав питомник на большее количество мест, ситуацию можно улучшить. Кроме того, утверждает он, в городе много добрых людей, готовых взять питомца из приюта. Есть и те, кто не доверяет службе отлова бродячих животных. Люди боятся, что собак приехали убивать. Бригаде приходится объяснять, что опасности они не представляют.

«Как работает наша служба? В основном поступают звонки от горожан, которые сообщают об агрессивных собаках или большой стае животных. Мы выезжаем на место, забираем животное, его осматривает ветеринар, а затем собака, уже не представляющая опасности, доставляется в питомник на Калинина. Больных животных мы лечим, усыплять приходится только неизлечимого или бешеного пса. Но это очень редкие случаи», — рассказывает Олег Козырев.

В основном бездомные животные скапливаются в определенных районах республики: Карцинское шоссе во Владикавказе, поселки Спутник, Южный и Заводской. Справиться с проблемой в одночасье нельзя. Нужно внимание властей, нужно время для строительства нового большого питомника. От граждан же необходимо неравнодушие, которое заключается не столько в жалости к животным и добром отношении к ним, сколько в стремлении помочь, приютить, вылечить.

nrzhcce3z-mПроблема бездомных животных актуальна по всей России, без комплексного подхода решить ее будет невозможно. Но важно начать. К примеру, в некоторых европейских странах введена обязательная регистрация всех кошек и собак с чипированием. Возможно, тогда мы сможем похвастаться тем, что теперь и в России, как в Польше, нет бродячих животных.

 

Ангелина Васильева

Ossetia News