Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Быть ли дыму без огня?

19:22 26.02.2017

Ossetia News выслушала мнения всех сторон о запрете на кальяны.

Еще в начале 2017 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров выступил перед парламентом с инициативой прекратить деятельность ночных клубов и кальянных на территории республики.

«Это недопустимо. Я требую принятия жестких мер, вплоть до закрытия. Вообще, не считаю, что на территории республики есть потребность в ночных клубах с сомнительными шоу-программами и курением кальяна. Это не наша культура», — заявил Битаров.

Однако с нововведениями согласны мириться далеко не все предприниматели. Так, пока владельцы крупнейших сетей кафе и ресторанов Владикавказа отказываются от кальянов, получая при этом недовольных клиентов и существенные убытки, руководство общепитов увлеченно скупает курительные приборы, радуясь увеличившемся числу гостей.

«Бизнес — очень нестабильная вещь, тем более, во времена кризиса. Сегодня на нас может обрушиться еще одна проблема — запрет кальянов. Я искренне не понимаю для чего запрещать их. Ведь вреда от них никакого. Думаю, что в Осетии сегодня, к сожалению, имеется гораздо больше нерешенных проблем. Знаете, мне как-то не верится в то, что все владельцы кальянных (а их у нас очень много) дружно встанут и выбросят свои кальяны, а то и вовсе закроются», — поделился с Ossetia News владелец одного из кальян-баров во Владикавказе.

1484056581_kal_vs

Выходит, что поддерживать политику республики индивидуальные предприниматели не намерены. А значит, вопрос «быть или не быть кальяну в общественных местах» актуален и поныне. Сегодня во Владикавказе продолжают дымить. По городу ходят молодые люди с «вэйпами», а во многих ресторанах и барах слышны фруктовые запахи кальянов. Пока не известно, последуют ли в адрес несогласных с новыми порядками бизнесменов какие-либо санкции.

«Новая политика республики направлена на то, чтобы наши дети росли в здоровой среде и здоровом обществе. Наша задача ограничить общедоступность кальянов. Ведь сегодня, заходя в заведение, из 20-ти курящих, 15 — это девушки, это как-то не очень хорошо. Мы выступаем за то, чтобы все курительные и парогенерирующие средства табачные и безтабачные, «вэйпы» и кальяны были приравнены к табаку и попадали под антитабачный закон», — сказал председатель молодежного парламента Азамат Гаглоев.

Молодежный парламент уже поддержали Русская православная церковь, духовное управление мусульман, министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, а также основные национально-культурные общества и депутаты парламента.

Справка:
«По данным министерства здравоохранения России, ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан, при этом в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в России сокращается. В результате распространенность потребления табака среди взрослого населения, согласно проведенным опросам, снизилась за время активной антитабачной кампании примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4 % в 2004 году до 9,3% в 2015 году».

Навстречу нововведениям пошли крупнейшие ресторанные сети республики «Меркада» и «Премьер Крю», здесь кальянов нет уже около месяца. Дымить также перестали в ресторанах «Къона», «Небо», «Крой», «Империал», а также кофейне «Арабика».

f112-1024x603

«Мы уверены, что разумно сосуществовать в едином поле интересов с республикой. Надо уважать правовые и идеологические границы, в которых мы работаем. Тем более, уже во всей России культивируется история с кальянами. И если есть закон, принятый на местном уровне, которые сейчас рассматривается в Москве, разумеется, мы будем его соблюдать. Конечно, не обошлось без сложностей. Как только мы убрали из меню кальяны, появились разочарованные гости. Последовали и убытки, но мы были готовы к подобным последствиям», — рассказал Ossetia News
представитель компании «Меркада».

Добавим, курение сигарет в общественных местах запретили три года назад. Под антитабачный закон попадало и курение кальянов. Однако предприниматели научились обходить закон: настоящий табак использовался под видом фруктовых смесей и курительных смол. Но уже сейчас профильная комиссия Мосгордумы одобрила законопроект, фактически приравнивающий кальяны и электронные сигареты к табачным изделиям. Документ также устанавливает запрет на продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака» и расходных материалов к ним. Более того, предполагается введение запрета на использование таких устройств в заведениях общественного питания, офисах, гостиницах, государственных и муниципальных учреждениях, а также в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках и возле школ. Санкции могут коснуться и рекламы заменителей сигарет: производителей обяжут полностью указывать состав смесей, а также увеличат акцизы на них.

Добавим, что вскоре регионы смогут полностью запрещать на своей территории продажу спиртных напитков и алкогольных энергетиков. Предполагается, что в ближайшее время все законопроекты будут приняты Мосгордумой, после чего их направят на рассмотрение в нижнюю палату федерального парламента.

Тамилла Хамицаева
Ossetia News