Ossetia News

1 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Чемпионы 1995 года, где они сейчас?

18:42 13.12.2016

Более 20 лет назад самые счастливые футбольные болельщики России проживали в Осетии. Тогдашний «Спартак-Алания» прервал многолетнюю гегемонию московских команд и стала чемпионом страны. Для нашей маленькой республики эта победа будет памятна всегда, несмотря на нынешнее печальное состояние профессионального футбола.

Ossetia News решила выяснить, как сложились судьбы футболистов «золотого» 95-го года, людей, которые своим умением и самоотверженностью осчастливили целую республику.

hapov

Начать хотелось бы с вратаря, чьим именем во дворах республики долгое время называли всякого мальчика, удачно стоявшего на воротах.

Заур Хапов, воспитанник нальчикского футбола, пришел в «Аланию» в 1991 году и сразу же застолбил за собой место в основе. После успешных лет выступления за владикавказский клуб перешел в ставший более маститым «Локомотив», в котором оказался в тени Руслана Нигматуллина и Сергея Овчинникова. По окончании футбольной карьеры Заур стал тренером вратарей в «Локо».

omari

 

В защите чемпионской команды никому не давал спуску Омари Тетрадзе. После чемпионского сезона российский футболист с грузинскими корнями отправился покорять Апеннинский полуостров в итальянскую «Рому», однако карьере в Италии помешала тяжёлая травма (сильное растяжение крестообразной связки колена). Омари был тренером многих российских коллективов, таких как: махачкалинский «Анжи», нижегородская «Волга», подмосковный «Химки», красноярский «Енисей», а с недавних пор закрепился в казахстанском чемпионате в «Тоболе».

timofeev

Воспитанник казахстанского футбола, пришел в «Аланию» перед началом «золотого» сезона и стал одним из главных звеньев команды. Сегодня работает главным тренером казахстанского клуба «Алтай».

kornienko

Воспитанник владикавказской школы футбола. Отыграл за «Аланию» больше ста матчей. В 2002 году перешел в карагандинский «Шахтер», где закончил футбольную карьеру и начал тренерскую.

sheliya

После двух успешных сезонов с осетинским клубом, грузинский футболист уехать покорять Англию в «Манчестер Сити». По окончании карьеры Муртаз открыл свой собственный ресторан, который пользуются огромной популярностью в Тбилиси.

derkach

Начав свою карьеру в Молдавии попал в «Аланию» транзитом через Москву и Швейцарию, отыграв пару сезонов во Владикавказе, завоевав попутно золото и серебро чемпионата страны, отправился заканчивать карьеру в подмосковный «Сатурн». В Московской области Деркач остался и после окончания карьеры, занявшись воспитанием детей. Почти 10 лет Сергей работает детским тренером в школе ФК «Химки».

pagaev

Всю свою игровую карьеру провел в «Алании», став рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей в высшей лиге чемпионата России – 289. Именно Пагаев сегодня взял на себя ответственность воскресить команду после очередной «смерти» в 2014 году. Команда отыграла сезон в полупрофессиональной лиге, пробилась со 2-ого места во второй дивизион и теперь ищет спонсора, чтобы участвовать в следующем сезоне вместе с владикавказским «Спартаком».

agaev

Сыграл за «Аланию» более 200 матчей, был с командой на протяжении 13 сезонов. Сегодня тренирует детей во владикавказской школе «Барс».

tedeev

В полузащите чемпионов блистал Бахва Тедеев. Бронзовый призер юношеского ЧЕ-1986. Тедеев полностью опроверг русскую пословицу, войдя в одну реку шесть раз. Именно столько раз он приходил в «Аланию»: трижды в роли футболиста и трижды – тренером. К двум серебряным и одной золотой медали, завоеванных в составе «Алании», умудрился прибавить две бронзы, играя в московских «Динамо» и «Локомотиве». Теперь Бахва Отарович работает на благо своей малой родины — заместителем министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Южной Осетии.

dzhioev

Выжигал все в центре поля капитан (или как сказали бы в одной телерекламе — капитанище) Инал Джиоев. Он провел всю свою карьеру в родной «Алании». Только, к сожалению, карьера эта была короткой, Джиоев отыграл на высшем уровне всего 9 сезонов. Завязать с футболом его вынудила тяжелая травма колена. После футбола Инал работал начальником отдела таможенной службы, а сегодня возглавляет ДЮСШ «Спартак-Алания».

yanovskiy

После «Алании» Игорь отправился в мировую столицу моды — Париж. ПСЖ в то время играл без солидной финансовой поддержки арабских шейхов, но все же Яновский не остался без медали, увезя в Москву серебро чемпионата Франции. В Москве он играл за ЦСКА, завоевав второе золото чемпионата России. Завершал карьеру в полюбившейся Франции в футбольном клубе «Шатору». После карьеры перебрался в Испанию. Сегодня уроженец Владикавказа — преуспевающий юрист, у которого своя юридическая фирма в Марбелье.

kasyimov

Гениальным пасом и видением поля обладал полузащитник «Алании» Мирджалол Касымов. Один из главных забивал чемпионского сезона. Все помнят, как Касымов забивал со штрафных и его знаменитый «сухой лист» в матче против «Торпедо». Забив следующем сезоне гол английскому «Ливерпулю» Касымов стал первым узбекским футболистом и вторым футболист в Азии, которому удалось забить гол в соревнованиях по эгидой УЕФА. Работал главным тренером сборной Узбекистана до конца июня 2015 года.

kavelashvili

Чемпионское нападение невозможно представить без Михаила Кавелашвили. В 1995 году забил 12 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Следующий сезон начал в «Манчестер Сити». Футбольную карьеру завершал в Швейцарии, где прожил несколько лет. Потом вернулся в родную Грузию где осенью этого года возглавил комитет по делам спорта и молодежи страны.

sulya

Любимец владикавказских болельщиков.Лучший бомбардир в истории осетинского клуба. В 1996 году в «золотом» матче против московского «Спартака», совершил решающий промах по воротам, не попав по мячу с линии вратарской, Газзаев так и не простил игрока, после чего Назиму пришлось покинуть команду. Завершил свою игровую карьеру в сочинской «Жемчужине», после чего занялся тренерской деятельностью. С 2015 года главный тренер молодежной сборной Азербайджана.

konishhev

Был одним из любимчиков Валерия Газзаева, забил за сезон 7 голов. Выигрывал чемпионство России, как с владикавказским «Спартаком», так и с московским. Сейчас работает детским тренером в родном Воронеже, в школе «Факела».

gazzaev

С тренером Газзаевым «Алания» выигрывала золото и серебро, а с президентом – была расформирована. В 2005 году Газзаев получил от УЕФА награду «тренер года», выиграв с ЦСКА Кубок УЕФА. В 2016 проиграл выборы на пост президента РФС. Сегодня он депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», работает в думском комитете по спорту и физической культуре.

Ossetia News