Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Давид Колосов: Осетинский и китайский народы во многом похожи

17:12 02.12.2016

Молодой голубоглазый брюнет из Осетии в одночасье стал практически звездой. Но не в родной республике или стране, а в Китае! 23-летний Давид Колосов из Владикавказа несколько лет назад неожиданно для себя и всех окружающих решил посвятить себя изучению китайского языка. Причем делать это углубленно и непосредственно в Пекине. Однако судьба обычного приезжего студента оказалась не для него. В итоге уже сейчас Давид – частый гость на китайском телевидении, а в Пекине, где он живет, его часто узнают на улицах. Он даже стал официальным китайским голосом презентации об Осетии, которую в прошлом месяце показали на международной выставке в КНР. Ossetia News попыталась узнать, почему же обычный мальчик из Владикавказа вдруг решил покорять Китай, и как сейчас складывается его жизнь в Пекине.
diojfof9umyПервый раз жизнь столкнула Давида с китайским языком в 10 лет. Мальчик увидел надпись в форме иероглифов на одной из игрушек. Этот момент дал старт китайскому будущему обычного школьника из Осетии. Он всерьёз заинтересовался самым сложным языком мира и самостоятельно начал его учить.

Русско-китайский словарь, найденный в кабинете дедушки, стал его настольной книгой. Дед был врачом, лечил людей с помощью китайской медицины. Когда его не стало, Давиду было всего 6 лет. Воспоминаний, связанных с дедушкой, осталось немного, однако в памяти четко запечатлелся запах полыни, который царил в кабинете. А сейчас, посещая докторов в Китае, он постоянно ловит себя на мысли, что в их кабинетах также пахнет полынью.

«Иногда я задумываюсь о том, не гены ли во мне говорят, не благодаря ли дедушке я люблю Китай. Возможно, так оно и есть. Я всегда думаю о том, что сейчас изучаю то, что хотел бы изучать мой дед, нахожусь там, где хотел бы побывать он. Я чувствую его присутствие, мне кажется, что порой он мне даже помогает. Но быть врачом я не хочу, меня интересует медицина с точки зрения культурного фактора, но тяги как таковой к ней нет», — говорит Давид.

Интересов у Колосова много. Он с детства любит играть на фортепиано, увлекается архитектурой, изучает иностранные языки, но больше всего внимания уделяет литературе Китая. Поступив в Пекинский университет языка и культуры, проучившись полтора года с такими же, как он иностранцами, он понял, что нужно переводиться на специальность «Китайский язык и филология», чтобы глубже вникнуть в литературу и культуру Китая. На этом направлении его однокурсниками стали только китайцы.ic1mpkznz6q

«Там, куда я перевелся, были другие предметы, было другое всё! Поначалу я ничего не понимал, потому что язык учебников был довольно непростой, преподаватели говорили быстро и писали курсивом. Но через семестр я уже влился в коллектив. Я нашел себя, мне интересно было изучать Древнюю литературу, берущую начало от Конфуция и до наших дней, и профессиональный китайский язык», — рассказывает Давид.

Стать студентом именно китайского вуза Давид решил спонтанно. Несколько лет он целенаправленно готовился поступать на архитектурный факультет, но поняв, что ему неплохо дается изучать китайский, решил кардинально все изменить. Сдал экзамен на высокий балл и отправился в Пекин. Поначалу парень и не думал, что сможет чего-то добиться в изучении этого языка.

«Часто люди говорят: «Я не смогу». Но не стоит себя в этом убеждать, главное пробовать. Я тоже думал, что не потяну. Но потом интерес разгорелся во что-то большее. Учить язык я начал играючи. Меня привлекала таинственность иероглифов, она заставляла меня не останавливаться. Каждый раз, когда я хотел бросить изучение, я просто смотрел на китайские иероглифы. И мне становилось любопытно узнать, так что же это такое?», — отмечает он.

Изучив азы, Давид начал работать над произношением. Он считает, что это самое главное в изучении любого языка.

«Одновременно с китайским я изучаю японский, английский, немецкий. А недавно начал уделять внимание и египетским иероглифам. Овладеть этими языками – моя цель. Методика на самом деле проста – слушать аудиозаписи и повторять за ними. С утра до вечера я каждый день слушаю что-либо. Обязательно также читать и разбирать тексты на том языке, который ты учишь. Не менее важно общаться с носителями. Благо, у меня есть такая возможность», — говорит молодой человек.

flszf9kmy2cДавид — частый участник телешоу разного формата. А началось все после победы в одном из конкурсов в Китае. Наградой за первое место стала возможность сняться в довольно экстремальной передаче. В итоге на глазах у телезрителей Давиду пришлось прыгать с 55-метровой высоты, плавать с акулами, есть жуков. С выхода той самой передачи в эфир Давида и стали узнавать на улицах Пекина. А если к этому прибавить еще и факт, что Давид – первый из иностранных студентов занял должность заместителя председателя студенческого совета Пекинского университета, успех можно помножить на два.


«Я и сейчас продолжаю участвовать в различных ток-шоу, дебатах. Но это не работа, это скорее моё хобби. Например, недавно я участвовал в китайской версии передачи «Мир говорит». За круглым столом 11 иностранцев, в числе которых и я, обсуждали вопросы мирового характера. Говорили и о политике. Я, конечно, интересуюсь этой темой, посещаю лекции преподавателей из других стран, которые рассказывают о международных отношениях. Но больше меня интересует политика с точки зрения литературы, то есть я скорее анализирую произведения на эту тематику, пытаясь разобраться в той или иной политической ситуации»,
— говорит Давид.

Помня о том, как тяжело ему было первое время в чужой стране, Давид помогает другим студентам из России и СНГ освоиться в Пекине. Для этого он создал совет русских студентов в Китае. Сейчас в нее входит около 500 активных участников. Время от времени они проводят мероприятия, на которых знакомят китайцев с историей и культурой России.

«Мы разрушаем стереотипы, сложившееся у китайцев о нашей стране, отвечаем на их вопросы, рассказываем про современную Россию. Ведь китайцы, особенно молодые, имеют знания только о СССР. Их интересует наша страна, ведь Россия для них — перспективное туристическое направление, здесь недорого. Однако, приехав в Петербург, их культурная программа ограничивается Эрмитажем. То есть складывается такая же ситуация, как и у России с Турцией. Россияне часто ездят туда, но это вовсе не значит, что они интересуются культурой и историей Турции», — отмечает Давид.

Он и его друзья разрушают стереотипы о России, ровно как жители Китая разрушили его стереотипы об их стране и народе.msj-2uvglqs

«Китайцы на завтрак жуков не едят! (смеется) Да и вообще, многие их даже не пробовали. Наш народ, в том числе и я так думал, считает китайцев хитрыми. Наверно такой стереотип появился из-за людей этой национальности, которые торгуют на базарах. Но хитрость их связана больше с родом деятельности, как я понял. Китайцы очень добрые и душевные люди. Хотелось бы еще отметить, что зачастую говорят, якобы китайцы заполонили Дальний Восток. Странно, почему не замечают, что русские заполонили север Китая. В городе Харбин даже есть русский квартал», — добавляет Давид.

Кроме того, рассказывая о гостеприимных жителях Китая, Давид подмечает их сходство с осетинским народом.

«Для меня Осетия — это дом. Когда есть возможность, я рассказываю людям со всего мира о нашей многонациональной республике. У людей возникает жуткий интерес к осетинской культуре и обычаям. Наши народы (осетинский и китайский) я бы сказал, во многом схожи. К примеру, и в Китае, и в Осетии уважение к старшим на первом месте. Я бы сказал, что аланская культура схожа с китайской, можно проводить параллели, их будет больше, чем различий», — утверждает Давид.

Зачастую жители России, говорят, что в их стране всё плохо, а за границей хорошо. Давид на этот счет имеет своё мнение.

«В России не так все плохо, как все думают, и не так хорошо, как хотелось бы. В России много своих плюсов, но людей интересует экономика, а в этом плане в России не особо оптимистичные прогнозы. Особенно это чувствуется за границей. Допустим, если ты поступил здесь, и тебе говорят платить за образование 100 рублей, то учитывая, что в твоей стране – России обвал рубля, тебе придется заплатить уже не 100, а 200. То есть для тебя в два раза все подорожало. В Китае же устойчивая экономика. За то время, что я здесь живу и учусь, открылось несколько линий метро, здесь, какими бы маленькими не были города, везде хорошая инфраструктура, есть аэропорты, вокзалы и так далее. В России же нужно развивать регионы», — считает Давид.

Парень признается, что, находясь в течение уже многих лет вдали от дома, скучает по родным и друзьям, говорит, что бывали даже моменты, когда ему хотелось вернуться назад, но он привык доводить начатое до конца. Тем более родители всегда его поддерживают и навещают. Они так же, как и сын, влюбились в Китай и даже немного завидуют ему.9bilg5gs__a

Говоря о своих планах на будущее, в первую очередь он отмечает, что продолжит учиться. В этом году Давид поступил в магистратуру университета Цинхуа по специальности «Сравнительная литература» (китайская, русская, японская), так как он хочет изучать регион с точки мирового значения. В то же время, определившись со специальностью, он старается ничего не предугадывать.

«Я не могу точно сказать, планирую я остаться в Китае или вернуться в Россию. Думаю, что буду часто ездить, буду жить меж границ. Мой дом – это моя планета. Думаю, моя задача – быть межкультурным мостом — связью между разными народами, чтобы между ними не возникало недопонимания и конфликтов», — сказал молодой человек..

Ангелина Васильева 

Ossetia News