Ossetia News

30 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Как спасти Дом культуры вопреки всему?

18:10 21.05.2016

33-летний Руслан Музаев из селения Цалык вот уже четвертый год работает, спасая здание районного Дома культуры. Всю свою зарплату он тратит на нужды культурного центра. В клубе регулярно занимаются дети из трёх ближайших сёл — Цалыка, Раздзога и Старого Батакоюрта. Руслан не чурается никакой работы. Не смотря на статус директора клуба, работать приходится и плотником, и электриком. Все ради одной цели – сделать жизнь сельских детей интересной, не давая слоняться бесцельно по улицам и утопать в смартфонах. Сегодня цалыкский дом культуры регулярно посещают больше сотни детей. Здесь они учатся игре на музыкальных инструментах, поют и танцуют. Руслан Музаев для них учитель танцев, музыки и пения, а по совместительству садовник, плотник и электрик. И все равно для полноценной работы клуба ни рук, ни бюджетных средств не хватает.

5

«Я делаю все возможное, чтобы дети не были предоставлены улице. Хочу занять детей чем-то полезным и прекрасным. Я сам родился и вырос в этом селе, здесь и дети мои растут. Я хочу для всех детей своего села, и для собственных в том числе, лучшего будущего, поэтому и стараюсь делать всё, что в моих силах. Сумма, выделенная из республиканского бюджета, не покрывает и половины расходов, поэтому я провожу здесь практически все свободное время. В этом месте я и жнец, и на дуде игрец», — отшучивается Руслан Музаев.

Интересно, что Дому культуры не больше тридцати лет, а оно уже в аварийном состоянии. Здание ни разу не ремонтировалось и не получало дотаций из республиканского бюджета. Государство взяло на себя расходы только по оплате окладов работникам (таковых трое) и коммунальных услуг. Все остальные расходы взял на себя Руслан Музаев. Ежемесячно мужчина тратит на клуб чуть больше 20 тысяч рублей. За свои деньги он проводит косметический ремонт, ставит двери, ремонтирует музыкальные инструменты и даже лампочки покупает сам. Руслан был вынужден заняться дополнительным заработком, чтобы содержать семью – жену и двоих малолетних детей.

«Я многократно обращался и в администрацию Цалыка, разговаривал и с руководством района. Писал запросы в министерство культуры. Но в ответ получал только обещания», — сетует Руслан Музаев.

Обивая пороги чиновников на протяжении четырех лет, Руслан перестал ждать помощи со стороны власти и обратился к своим друзьям. Вместе они вырастили на заброшенном участке земли восемьдесят пять тонн капусты и все вырученные деньги потратили на реконструкцию здания.

4

«Несмотря на то, что условия в нашем клубе оставляют желать лучшего, ко мне регулярно ходят заниматься больше сотни детей. Мне лично очень стыдно, что им приходится заниматься в разрушающемся здании. Вот, недавно с друзьями, своими силами, укрепили несущие стены, залатали потолок, поставили новые окна и обновили сцену. Однако проблем все еще хватает. У нас регулярные перебои с электричество и отоплением. Мы часто занимаемся в фойе клуба, подсвечивая фонариками от телефонов. И к этому все уже привыкли. Еще мы замучались с нашей старой крышей. Ее срочно нужно менять. Я бы и сам это сделал, но ценник слишком велик — больше полумиллиона только за материал, таких денег у меня, к сожалению, нет», — делится Руслан Музаев.

Что мы имеем в итоге? Один простой сельский меценат ради ста пятидесяти детей уже четыре года тщетно борется за жизнь умирающего из-за чиновничьего равнодушия Дома культуры. С этим срочно что-то надо делать, ибо речь не о благосостоянии одного человека, а о будущем полутора сотен детишек.

Фатима Дзиваева

Ossetia News