Ossetia News

29 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Какой мост Владикавказа чугунный?

18:54 22.11.2016

Знаете ли вы, как называется мост, который соединяет берега Терека от площади Штыба до памятника Плиева?

Вы ответите – чугунный. Ольгинский – скажут ваши бабушки и дедушки. Остановитесь, вы все неправы. Мост, о котором мы с вами поговорим, не имеет ничего общего с этими названиями. Давайте разберемся.

foto41

Открытие первого чугунного моста в России состоялось в далеком 1863 году 22 ноября во Владикавказе. 52 метра в длину и около 6 метров в ширину. Он был назван в честь Ольги Федоровны – жены первого наместника Кавказа князя Михаила Романова. Ее тогда очень уважали и превозносили на Кавказе. Ольгинский мост стал главной достопримечательностью города, наряду с Александровским проспектом.

«Терек – очень агрессивная река, бурные поток воды приводили к разрушению хлипких деревянных конструкций всех тогдашних мостов. Около мечети даже был мост, он назывался «Кладки» — его часто перекладывали, потому что любой поток воды мог снести его, и каждый раз мост приходилось заново ремонтировать. А тот мост, на Штыба, был самый большой, пятипролетный, он состоял из очень хлипких конструкций, но был очень важным и самым большим по тем временам. Потоки воды его постоянно сносили и разрушалась связь между левым и правым берегом города. И власти города решили наконец-то раскошелиться и заказать прочный мост в Лондоне», — рассказывает архитектор, заслуженный работник культуры России Сослан Цаллагов.

chqebpzsickВот так и появился у нас чугунный мост, сделанный из более дешевого металла. Во всём городе в то время было всего четыре мощеные улицы и двадцать немощеных. Ночью улицы Владикавказа освещали 24 фонаря. Сам мост освещали газовые фонари, установленные на чугунных опорах. Некоторые из них сохранились и по сей день. Два фонаря стоят около старинного особняка на улице Никитина и еще два у здания республиканского Союза архитекторов. На них еще сохранились старые надписи на английском языке.

Люди с любопытством смотрели на этот мост, на то время это был шедевр инженерного искусства, некоторое время он был визитной карточкой нашего города. Мост просуществовал на своем месте почти сто лет.

Владикавказ – восьмой город в России, освоивший электрическое трамвайное движение. Для пробега трамвая через реку Терек, власти города были вынуждены построить новый надежный мост. Чугунный не подлежал реконструкции, потому что расширить его было нельзя, а ездить по узкому мосту трамваям и машинам не представлялось возможным.

Новый железобетонный мост построен в 1958 году взамен старого чугунного. Чугунный разобрали и перенесли в разные части республики. Два пролета из четырех существующих перенесли к Суннитской мечети взамен старого моста. Третий пролет перенесли в Кобанское ущелье,  четвёртый — в Суаргомское, где они стоят и по сей день.

Новый мост получил название «Орджоникидзевский», в честь тогдашнего улицы, на которой он находился. Однако новое наименование не прижилось среди горожан и мост по-прежнему называли чугунным. Движение трамвая по новому мосту началось 4 декабря 1958 года.

«Наш чугунный мост даже упоминался в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Так как путь главных героев лежал через Дарьяльское ущелье, возможно маршрут проходил и через Орджоникидзе», — вспомнил Сослан Цаллагов.

«Спозаранку концессионеры перешли мостик через Терек, обошли казармы и углубились в зелёную долину, по которой шла Военно-Грузинская дорога» — И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев». Глава XLI.

1rj_ub9endk

В сентябре 1990 года был проведен капитальный ремонт моста около городской администрации. На него установили фигурки барсов, как одного из символов Осетии. И вот, спустя 27 лет, его решили вновь реконструировать.

По словам начальника управления по строительству городской АМС Заура Беслекоева, на следующий год запланирован ремонт моста и по предварительным подсчетам на него требуется около 7 миллионов рублей. Будет проведена экспертиза и после выявления неисправностей начнутся работы.

Подведем итоги. Как же называется мост рядом с городской администрацией? Чугунный мост находится уже совсем в другом месте, даже вернее сказать, в других местах. Орджоникидзевского моста тоже быть не может, поскольку нет улицы с таким названием, нет города, памятников, все их переименовали. Но тот самый мост, который соединяет две эпохи и два берега стоит поныне. Вряд ли ему дадут новое название, потому что для народа эта железобетонная переправа — чугунный мост.

Галина Григорян

Ossetia News