Ossetia News

28 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Майкл Фелпс предпочел плавание алкоголю и выиграл три золота Олимпиады в Рио

19:04 11.08.2016

На Олимпиаде в Рио Майкл Фелпс завоевал свое 21 олимпийское золото и не собирается на этом останавливаться. Еще пару лет назад казалось, что спортсмен может большую часть оставшейся жизни провести где-то между удалыми вечеринками и реабилитационными центрами, но Фелпс завязал, женился — и снова непобедим. Журналист Андрей Мельников напоминает, как складывалась карьера, а вместе с ней и жизнь великого пловца.

Майкл Фелпс — один из тех немногих спортсменов, победы, медали и рекорды которых не кажутся чем-то особенным, а воспринимаются примерно как смена блюд за обедом. Первое, второе, третье, компот. Афины-2004 — шесть золотых медалей, Пекин-2008 — рекордные восемь, Лондон-2012 — четыре. В Рио-де-Жанейро Фелпс уже взял три золота — и это, похоже, еще не все. Правда, болельщики (особенно в России), говоря про Майкла, часто вспоминают не об этих трех победах, а о его словах про российскую пловчиху Юлию Ефимову.

«Печально, что сегодня в спорте есть люди, которые попадались на допинге не один раз, а дважды — и все равно имеют возможность плавать на этих Играх. Это разбивает мне сердце, я хочу, чтобы кто-то с этим что-нибудь сделал», — говорил Фелпс в Рио, намекая именно на Ефимову. Комментаторам по российскому телевидению это дало повод припомнить два скандала с участием самого Фелпса.

В начале 2009 года британский таблоид News of the World опубликовал сделанные в ноябре 2008-го фотографии пловца, курящего марихуану в кампусе университета Южной Каролины. Он отделался трехмесячной дисквалификацией и извинениями. В сентябре 2014-го Майкла арестовали за вождение в пьяном виде — он несся по тоннелю с почти двукратным превышением скорости и почти двукратным превышением разрешенной концентрации алкоголя в крови. На этот раз Фелпса отстранили от соревнований на полгода — и, в частности, запретили участвовать в чемпионате мира — 2015 в Казани.

В обоих случаях «нарушения режима» были не просто глупостями, сделанными молодым человеком. Все было куда серьезнее.

* * *

О том, как непросто бывает с Фелпсом, лучше других может рассказать его тренер Боб Боумен. Он начал работать с Майклом, когда тому было 11 лет. В девять Фелпсу поставили диагноз «синдром рассеянного внимания и гиперактивности», и уже в детстве на тренировках он досаждал Боумену своим упрямством и эгоизмом. Когда Майкл вырос и стал звездой, он мог позволить себе швырнуть в голову тренера бутылкой с водой или обматерить его при других пловцах.

Иногда Боумен отвечал Фелпсу в его же духе, иногда спускал ситуацию на тормозах. По словам тренера, в свое время ему объяснили, что пловец мог неосознанно вымещать на нем злость на отца, ушедшего из семьи, когда Майклу было девять лет. Тренеров великих спортсменов принято называть их вторыми отцами — Боумен стал для Фелпса даже первым отцом и учил его далеко не только плаванию, но и всему тому, чему обычно учат отцы, например водить машину.

Майкл бил национальные рекорды США для всех возрастных групп, а в 15 лет отобрался на свою первую Олимпиаду. В 2000 году в Сиднее он выступал только на 200-метровке баттерфляем. Фелпс занял пятое место, зато среди тех, кого он обыграл, был двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов.

Четыре года спустя было понятно, что Фелпс станет одним из открытий Игр в Афинах. Его готовили к тому, чтобы побить рекорд другого американского пловца — Марка Спитца, который на Играх-1972 в Мюнхене выиграл семь золотых медалей. То, что превзойти это достижение не удастся, стало ясно уже после второго заплыва с участием Майкла — эстафеты 4×100 вольным стилем, где американцы остались лишь третьими.

Уже на следующий день Фелпс лишился шансов хотя бы повторить рекорд Спитца, зато он поучаствовал в старте, который стали называть «заплывом века». На 200-метровке вольным стилем австралиец Иан Торп, голландец Питер ван ден Хогенбанд и Фелпс зарубились так, что в бассейне кипела вода. Торп тогда стал пятикратным олимпийским чемпионом, Фелпс остался с бронзой. Уже к концу Олимпиады у Майкла, для которого Иан в детстве был кумиром, было больше олимпийского золота, чем у Торпа, — шесть медалей.

«Взятие рекорда» перенесли на четыре года, и в Пекине Фелпс своего никому не отдал. Правда, в нескольких дисциплинах все висело на волоске. Сначала в кролевой эстафете 4×100 на последнем этапе сборную США вытащил Джейсон Лезак, отыгравший полкорпуса у француза Алена Бернара. Затем Фелпсу пришлось вытаскивать себя самостоятельно. Большую часть заплыва на 100 метров баттерфляем он был позади серба Милорада Чавича, но в конце накатил и выиграл 0,01 секунды. После такого Майкла было уже не остановить: он выиграл восемь золотых медалей на одной Олимпиаде и побил рекорд Спитца. Но за это пришлось дорого заплатить.

«Может быть, было неправильно так сильно на него давить и заставлять делать все то, что он сделал. Но я так не думаю. Сегодня он вспоминает то, что сделал тогда, с гордостью. Правда, мне действительно кажется, что мы не уделили достаточно внимания другим его сторонам», — сказал недавно тренер Фелпса Боумен про тот период в жизни пловца, когда он шел к своему пекинскому рекорду. Проще говоря, Майкл не знал, как жить вне бассейна.

История с курением марихуаны, случившаяся всего через три месяца после Олимпиады в Пекине, была только началом. По словам того же Боумена, Фелпс временами просто переставал ходить на тренировки, заменяя их вечеринками и алкоголем. Или мог взять и махнуть в Вегас, никому ничего не сказав. Майкл признается, что хотел завязать со спортом, но спонсорские контракты, часть из которых у Фелпса с Боуменом была общая, заставили его доплыть до Лондона.

Само собой, на Играх-2012 американец уже не выглядел таким монстром, как в Пекине, но четыре золотые и две серебряные медали позволили ему, во-первых, стать самым титулованным спортсменом Олимпиады, а во-вторых, опередить советскую гимнастку Ларису Латынину по общему количеству олимпийских медалей всех достоинств.

* * *

Еще до Игр в Лондоне Фелпс говорил, что эти соревнования станут последними в его карьере. Тем неожиданней стало его заявление о возвращении в спорт, сделанное в апреле 2014 года. По словам Майкла, идея выступить еще на одной Олимпиаде пришла к нему на курорте, когда он с друзьями дурачился в бассейне отеля. Боумен не сразу согласился готовить Фелпса к Играм в Рио-де-Жанейро, и сомневался тренер не зря.

Майкл много играл в казино и еще больше выпивал. Закончилось это все пьяными гонками в тоннеле и арестом. Когда Фелпса отпустили, он четыре дня пил, не выходя из своего дома в Балтиморе. К счастью, среди друзей Майкла оказались не только собутыльники. Звезда американского футбола Рэй Льюис убедил его отправиться в реабилитационный центр The Meadows под Финиксом.

Авторы больших материалов про Фелпса, выходивших в американских СМИ перед Олимпиадой, пишут, что именно за время, проведенное в рехабе, Майкл нашел себя. Сейчас эта история выглядит и красивой, и правдивой. В The Meadows Фелпс возобновил отношения со своим отцом, а когда вышел оттуда, вернулся к тренировкам и отобрался на свою пятую Олимпиаду. К тому же он женился на своей давней подруге Николь Джонсон, в прошлом — «мисс Калифорния». Майкл и Николь начали встречаться еще в 2007 году, потом несколько раз сходились и расходились, и вот в феврале 2015-го Фелпс объявил о помолвке, а в мае 2016-го стал отцом.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро началась для Фелпса с того, что он пронес флаг США на церемонии открытия, а продолжилась тремя победами в трех дисциплинах. Сначала Майкл помог своей команде вернуть себе звание сильнейшей в эстафете 4×100 метров вольным стилем, затем выиграл индивидуальное золото на 200-метровке баттерфляем и добавил к этому победу в эстафете 4×200 кролем.

В том, что Фелпс — один из величайших спортсменов в истории, он давно уже всех убедил. Осталось убедить в том, что он может быть обычным человеком.

Андрей Мельников для meduza.io