Ossetia News

1 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Осетия.снюс

17:58 15.12.2016

Как победить одну зависимость для того, чтобы обрести новую? Сосательный табак, известный как снюс, начинают употреблять, чтобы бросить курить, и это помогает, но затем приходит не меньшее зло – растущая потребность заложить новый пакетик под верхнюю губу.

Но давайте обо всем по порядку. Изобрели снюс в Швеции, откуда он и попал в итоге в Россию. По консистенции этот табак напоминает пудру, фасуется в пакетики, похожие на чайные, только меньше. Он закладывается за щеку или губу, в результате чего быстро впитывается в слизистую оболочку и попадает в кровь. Шведские ученые во всеуслышание заявляли, что он безопасен для здоровья, а некоторые и вовсе шокировали тем, что снюс продлевает жизнь. Но у шведских ученых авторитет пониже, чем у британских, поэтому реализация снюса запрещена на территории всего Евросоюза. А в 2015 году закон о введении запрета на продажу сосательного табака подписали и в России. Те, кто употребляют снюс, могут возмутиться, якобы он жевательный, но немного терпения и все станет ясно.

Несмотря на запрет, снюс без особых проблем можно купить в любой точке, где продают табак, что и сделал в качестве контрольной закупки автор этих строк. Причем, это касается и официальных точек, и так называемых «комков», где можно купить поштучно сигареты и пару пакетиков снюса из-под прилавка. На самой упаковке действительно красуется надпись «жевательный табак», но жевательным он от этого не становится. Таким образом предприимчивые продавцы обходят закон, который не запрещает реализацию жевательного табака. Об этом говорят и в республиканском МВД, признаваясь, что бессильны что-либо сделать со сложившейся ситуацией.

«Мы проводим работу, но продавцы придумали способ обхода закона. Поскольку есть запрет на снюс, но нет запрета на жевательный табак. Упаковки один в один как у снюса, даже марки производителей именно снюса, но пишется что это табак жевательный. И у нас руки в этот момент бывают связаны, поскольку жевательный табак к реализации не запрещен. Нам иногда поступает информация, что на каком-то объекте реализуется запрещенный снюс, выезжаем, спрашиваем продавца, а в ответ «это не снюс, это табак жевательный». Нет запрета на его реализацию, мы не можем его изъять. Он по регламенту существующий товар и может продаваться», — говорит начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Северной Осетии Мадина Маргиева.

Тут стоит отметить, что внешнее сходство, о котором говорит представитель ведомства, объясняется очень просто: дистрибьютор, ввозящий снюс на территорию страны (не путать с мелкими поставщиками и оптовиками), просто меняет этикетки, что легко проверить в интернете. На оригинальной этикетке написано, что в упаковке находится снюс, российская версия уже адаптирована под существующее законодательство. В принципе разницу можно увидеть по двум этикеткам – до введения запрета и после (см. фото). И тут возникает резонный вопрос: можно же провести экспертизу и доказать, что это все же сосательный табак?
2gv0rvbe2i4

«Экспертиза докажет, что это табачное изделие, а то, что это снюс не докажет никто. Потому как при большом желании эти пакетики действительно можно жевать», — отмечает Мадина Маргиева.

Местные предприниматели подтверждают, что полиция пытается бороться с продажей снюза. Однако все попытки правоохранителей обречены на провал.

В торговые точки вещество поступает от оптовиков в упаковках на 12 штук. При этом на чеках бывает указано, что это жевательный табак. Правда, иногда попадаются старые этикетки с надписью «снюс», за продажу которых хозяева торговых точек в итоге несут наказание. Но такие случаи, скорее, исключение из правила. А позиция предпринимателей по этому вопросу предельно проста: если запрещать снюс, то нужно запрещать и сигареты.

И вот тут, более или менее разобравшись с юридическими проволочками мы переходим к самому интересному. Не будем изображать из себя шведских ученых, поэтому вопрос поставим так – насколько вреден снюс?

Ходят слухи, на уровне скандинавских мифов, что снюс не просто является безопасной альтернативой курению, но и улучшает мозговую деятельность, за счет чего повышается концентрация внимания и активизируется мыслительный процесс. На самом деле одна порция снюса действительно бодрит, но это бывает совсем непродолжительный промежуток времени и только один раз… в жизни. То есть небольшой эффект есть только от первого употребления. Впоследствии сосательный табак не вызывает подобного эффекта, зато вызывает сильную физическую зависимость.

«Снюс вызывает зависимость быстрее, чем обычный табак, потому что в одной его порции содержится в 5-6 раз больше никотина, чем в одной сигарете. И в отличие от курения, когда сам процесс занимает пару минут, снюс держат за губой часами, что оказывает более длительное влияние на организм и вызывает более сильную зависимость», – говорит главврач наркологического диспансера Северной Осетии Константин Танклаев.

Бросить курить при помощи жевательного табака можно, так считают некоторые европейские специалисты. Однако разовьется новая зависимость — к снюсу. А вот побороть ее будет намного сложнее, и это – факт.

ambr4qnqj0g

«Говорят, что он помогает снимать стресс, снимает депрессивное состояние, улучшает аппетит. Похожий эффект бывает, но ощущения исчезают и остается только одна большая зависимость. «Ломка» бывает в 10-15 раз сильнее, чем у простых курильщиков, это уже похоже на наркотическую зависимость. Пара порций снюса по влиянию на организм сопоставимы с курением полутора пачек в день. Самое главное снюс является сильным канцерогеном, то есть вызывает рак по всему желудочно-кишечному тракту, начиная от рака слизистой рта и заканчивая прямой кишкой», – отмечает Константин Танклаев.

При этом главный нарколог республики убежден, что снюс не помогает избавиться от сигаретной зависимости. Его слова не лишены смысла. Пообщавшись с людьми, употребляющими снюс, с сожалением стоит отметить, что никто из них курить так и не бросил. То есть речь не о паре исключений из правил, а о том, что снюс в принципе не помогает. Это как пытаться выйти из запоя употребляя коньяк вместо водки. Пожалуй, единственный плюс снюса, это отсутствие влияния на окружающих людей. Если находящиеся рядом с курящим человеком считаются пассивными курильщиками, то никто рядом с человеком со снюсом под губой не становится «пассивным сосальщиком». По словам Танклаева никотин в чистом виде вполне сопоставим с героином и кокаином. А повышенное его содержание в снюсе приводит к печальным последствиям.

«У человека с ломкой портится настроение, он впадает в депрессию, развивается агрессивность, появляется расстройство пищеварения, расстройство сна, по своему воздействию все это напоминает наркотические средства. Если глотнуть слюну во время употребления, это может вызвать пищевое отравление. Передозировка наступает в случае, если человек заглотнул слишком много, появляется тошнота, рвота, головокружение. Длительное употребление снюса может привести к потере чувствительности вкусовых рецепторов, наступает атрофическое явление слизистой. Если бросать, эффект ломки длится в течение месяца после употребления, не все наркотики так держат», – отмечает Константин Танклаев.

Впрочем, это не все ужасы от употребления снюса. Самый простой запрос в поисковике выдает довольно впечатляющий список возможных последствий. Помимо рака по всему желудочно-кишечному тракту может развиться рак простаты. Но и это не все. Употребление сосательного табака грозит болезнями носоглотки, сердечной патологией, гипертонией, атрофией мышц, заболеванием зубов и десен.

Последнее, кстати, подтверждают и дантисты. По словам врача одной из частных клиник Владикавказа, специалисту довольно просто определить человека, длительно употребляющего снюс. На зубах образуется темный налет, который не страшен даже самым яростным курильщикам и любителям кофе. У большинства развивается воспаление десен верхней челюсти.

wnogqsobsdy

Понятно, что этот материал не заставит всех отказаться от употребления снюса, но все же задуматься стоит. Быть может число тех, кто употребляет эту отраву перестанет расти. По неофициальной статистике в Северной Осетии наблюдается немалый рост зависимых от снюса. И все же, коротко о том, почему со снюсом стоит завязать и не стоит начинать.

В его составе присутствует более 20 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210 и нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в сосательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем, к примеру, в пиве.

По информации онкологического общества США (информацию у российских онкологов оказалось найти гораздо сложнее), у потребителей сосательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые.

Ну и в конце концов употребление табака, считающегося сосательным, как минимум должно быть не по понятиям.

 

Тимур Мазаев
Ossetia News