Ossetia News

1 августа

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Открытый 3 месяца назад спорткомплекс в Моздоке до сих пор не работает

15:54 29.12.2016

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Моздоке официально открыли почти три месяца назад. Причем ленточку перерезали аккурат в день рождения города с участием самых высоких лиц республики. Радости тогда было очень много, ведь это первое и единственное подобное спортивное учреждение в Моздокском районе.

53rb41jlrbm

Однако уже на следующий день выяснилось, что радость была преждевременна. Двери нового ФОКа так и не открылись. Ни тогда, ни через месяц, ни даже через три.

О том, что ФОК по факту так и не открыли, жители моздокского района много писали нам в соцсетях. Присылали фотографии, на которых видно: никаких признаков жизни в спортивном учреждении нет.

«Жители района были очень рады, узнав о том, что у нас появится такой комплекс. У моего сына сильная аллергия на пыль, поэтому все спортивные секции, за исключением плавания, нам фактически противопоказаны. Поэтому то, что в ФОКе есть бассейн, не могло не обрадовать. Мы сразу же решили туда записаться. Однако прошло уже много времени, а мы с сыном все никак не можем туда попасть», — рассказала моздокчанка Сабира Гобеева.

Все потому, что спорткомплекс так и не открыл свои двери, в прямом и переносном смысле. В руководстве Моздокского района уверяют, что все упирается в документы: до сих пор не подписаны акты о выполнении работ. В этой ситуации возникает логичный вопрос: зачем надо было открывать спорткомплекс, если он был попросту не готов? Судя по всему, просто чтобы успеть сделать это в максимально праздничной обстановке Дня города. О дальнейшем, видимо, не успели подумать.

«Моя была ошибка, что ленточку перерезали, до конца не убедившись, что все готово. Заказчик меня тогда уверил, что все работы практически завершены. Но я подчеркиваю: фактически объект стоит, бассейн, залы, тренажеры есть, свет, вода, канализация – все есть. Но надо понимать, что без бумажки мы – букашки. Дело лишь за оформлением», — рассказал Ossetia News и.о. главы местной АМС Олег Хабалов.

20161210_145600В ходе беседы с районным руководством также выяснилось, что согласно первоначальному договору подрядчик должен был сдать объект аж год назад! Недобросовестные строители не завершили работу в срок. Тогда даже открывалось уголовное дело, все изъятые документы до сих пор находятся в полиции. А затем последовала смена руководства в районе. Несколько раз менялись и директоры подрядной организации и «Центра развития спорта в Моздокском районе», который выступает заказчиком ФОКа. В итоге все первоначальные фигуранты сделки по ходу реализации проекта сменились. Теперь получается, что даже претензии предъявить некому – все люди новые, пришли лишь недавно.

«За введение объекта в эксплуатацию отвечает три стороны: заказчик, подрядчик и технадзор. Им нужно все согласовать и подписать все необходимые документы. Без этого мы не имеем права заводить туда детей и открывать секции, это будет нарушением закона. В такой ситуации к нам сразу нагрянут все надзорные ведомства», — подчеркнул Хабалов.

Вот и получается, спорткомплекс вроде бы есть, а вроде бы его и нет. До момента, пока не будут должным образом оформлены бумаги, ни одна секция начать свою работу не можем. При этом, судя по всему, до реального открытия ещё далеко. Нам осторожно сказали, что ФОК откроют после Нового года, а это очень растяжимое понятие.

По словам руководителя компании-заказчика Станислава Биченова, технадзор отказывается подписать акт о выполнении работ в связи с тем, что во время строительства подрядчики допустили некоторые отклонения от начального проекта. Они не сказываются на качестве объекта, их лишь необходимо документально внести в проект. Кроме того, некоторые детали все еще требуют доработки.

«Сейчас в раздевалках возле бассейна просто нет дверей. Переодеться там невозможно, ибо ты выставляешь себя на обозрение всем, кто купается. Есть проблемы и в душевой. Все, что надо исправить, я уже давно сообщил подрядчикам, однако до сих пор ничего не изменилось. Будем проводить госэкспертизу», — говорит Биченов.

Причём на все работы деньги есть, уверяет заказчик. Даже излишки остались, которые планируют направить на создание площадки для мини-футбола.

Огромный спорткомплекс фактически является настоящим украшением района. Он строился по типовому проекту, практически такой же сейчас уже работает в городе Зеленокумске Ставропольского края. Его Моздокский «близнец» рассчитан на 500 человек. Планируется, что дети смогут заниматься боксом, борьбой, дзюдо, аэробикой, игровыми видами спорта. Для этого здесь поставили настоящую площадку-трансформер. В зависимости от ситуации, она подстраивается под футбол, волейбол и бокс, создавая необходимые условия.

glrjspie47uОднако моздокчане особенно радовались появлению первого в районе бассейна. Но и здесь возникла проблема. Все дело в том, что в таком долгожданном бассейне попросту нет «лягушатника» — места, где бы могли учиться плавать дети. Дно бассейна по всей площади одинаковой глубины — 2 метра 30 сантиметров.

«По большому счету я согласен, в бассейне должен быть и «лягушатник», и часть для взрослых. Для меня в проекте тоже много непонятного, но я пришел уже к концу строительства. Теперь нам остается только о чем-то сожалеть, стенать и пытаться разобраться», — сказал Олег Хабалов.

Вопросов к объекту остается немало. Но все же самый главный – это когда он наконец начнет работать? Моздокский район – один из крупнейших в республике, его население составляет почти 90 тысяч человек. Чуть меньше половины из них живёт в административном центре района – Моздоке. Учитывая географическое расположение, добираться из района в столицу республики на спортивные занятия детям приходится по 2-3 часа в одну сторону. Наличие собственного современного спортивного центра бы значительно упростило ситуацию.

«Моя главная мысль в том, что люди должны понять: раз объект уже построен, он уже никуда не денется. Рано или поздно мы его запустим. И тогда жители нашего района смогут заниматься спортом в своем комплексе», — подчеркнул глава администрации Олег Хабалов.

Немало вопросов возникает и о будущем ФОКа. Объект после завершения всех работ будет передан на баланс администрации. Как отметил Хабалов, обслуживание такого комплекса стоит дорого.

«У нас этих денег сейчас нет. В бюджете района на следующий год они тоже не заложены. Все мы прекрасно понимаем, что бюджет сейчас дефицитный. Будем пытаться найти пути выхода из ситуации. У нас в районе есть спортивные школы, у которых есть свой бюджет. Возможно, мы их переведем в комплекс вместе с педагогами», — отметил глава АМС.

vbbikedqlyyК слову, о трудоустройстве спортивных тренеров в новый ФОК тоже ходило немало слухов. Говорили, что весь штат уже набран, причем это было сделано без какого бы то ни было конкурсного отбора. Однако эту информацию опровергли. На данный момент не представляется возможным набирать штат в ФОК, которого юридически просто не существует. Однако ряд специалистов будущие руководители комплекса все же присмотрели. В основном это те, кого специально готовили для работы на этом объекте.

Пока же «украшение района» остается лишь красивым, но бесполезным зданием. А сотни детей Моздока продолжают ждать возможности заняться спортом в родном районе. Остается лишь верить, что формулировка «откроется после Нового года» не затянется на слишком долгий срок.

Анжела Дзасохова
Ossetia News