Ossetia News

Помогать по зову сердца

21:04 27.02.2017

Волонтерское движение продолжает набирать популярность по всей стране, в Северной Осетии желающих вступить в добровольческие организации также становится всё больше. А каково это – быть волонтером?

Они помнят ветеранов войны не только в памятные даты, они регулярно их навещают: помогают по хозяйству, слушают их мудрые советы, перенимают жизненный опыт. «Волонтеры Победы» говорят, что нет ничего ценнее улыбки ветерана, одно общение с ним дарит немыслимый заряд энергии и светлую веру.

«Наши ветераны всегда относятся к нам как к гостям, они рады встретиться, пообщаться, рассказать свои истории военных и послевоенных лет. Что касается помощи, большинство из них в ней не нуждается: либо справляются сами, либо живут с семьей. А другие редко просят, поэтому наши ребята всегда сами приглядывают, нужно ли чем-то помочь», — рассказывает председатель исполкома регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» Мадина Сланова.

А помогают ребята всем, чем могут. Так, недавно благодаря их инициативе в подъезде дома, где живет ветеран Великой Отечественной войны Чабахан Бигаева, на первом этаже установили перила. Без них женщина не могла выходить на улицу, боялась упасть.

3

Но функции «Волонтеров Победы» на социальном сопровождении ветеранов не заканчиваются. Они следят за благоустройством памятных мест Великой Отечественной войны, принимают участие в восстановлениях памятников. Однако главная их цель — патриотическое воспитание молодежи. Для этого добровольцы регулярно проводят акции, в которых напоминают жителям республики о важнейших датах Великой Отечественной войны, рассказывают малоизвестные факты, истории о героях тех событий.

«Наше региональное волонтерское движение, как и по всей стране, сформировалось в год 70-летия Великой Победы. Успех его, я думаю, был заложен изначально, ведь тематика объединяющая. При проведении акций, будь то «письмо Победы» или «Георгиевская ленточка», мы видим интерес как младшего, так и взрослого поколения. Сами же всегда стараемся каждого человека глубже погрузить в тематику того, что делаем», — говорит Мадина Сланова.

И если «Волонтерам Победы» порой приходится привлекать граждан, то к «Волонтерам-медикам» люди обращаются сами. Всероссийское общественное движение в республике начало действовать не так давно, однако ребят уже узнают и признают. «Волонтеры-медики» приходят в школы или в места массового скопления людей и рассказывают о первых признаках серьезных болезней, дают советы, как избежать недуг.

«Мы сотрудничаем со многими лечебными центрами, при их поддержке проводим профилактические акции или тренинги. Рассказываем о ВИЧ инфекции, об инфарктах, инсультах и других болезнях, раздаем специальные памятки. Интерес жителей, хочу отметить, довольно высок. Когда мы проводили подобное мероприятие в торговом центре, к нам часто обращались за советами», — рассказывает региональный координатор организации «Волонтеры-медики» Сергей Зихов.

Добровольцы этой организации – будущие врачи. А потому, говорят они, этот опыт для них неоценим. Они практикуют свои знания, работают в коллективе, налаживают полезные знакомства. А иногда даже с их подачи школьники определяются с будущей профессией и хотят стать врачами.

HsgfxScMGRY

Что касается планов, сейчас «Волонтеры-медики» собираются подписать договоры с больницами республики, чтобы оказывать посильную помощь персоналу. Кроме того, они начинают привлекать в свои ряды студентов медицинского колледжа.

«Мы хотим привлечь и республиканский медколледж. Ведь у них нет такой практики, как у нас, им проблематично выйти в больницы. Хотим, чтобы ребята совместно с нами проходили практику, это будет им полезно», — считает Сергей Зихов.

Культура здорового образа жизни так или иначе переплетается с культурой безопасности. Её пропагандирует другая волонтерская организация республики «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Ребята не дублируют функции МЧС, их главная цель – повышение культуры безопасности и патриотическое воспитание молодежи. Они обучают население оказанию первой помощи, рассказывают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Сами при этом тоже всегда наготове.

«Мы попали в пилотный проект по созданию регионального координационного центра как один из лучших регионов. У нас стоит специальное оборудование, и мы каждый день выходим на связь с Москвой по селекторному совещанию, сообщаем какая обстановка в регионе, сколько спасателей готово к реагированию. Это такой миницентр управления кризисными ситуациями, он рассчитан только на добровольцев. Если произойдет какое-то крупное ЧС, например как наводнение на Дальнем Востоке, благодаря этому центру мы сможем быстро собрать добровольцев со всей России. Кроме того, так мы можем внутри контролировать и свои действия», — рассказывает руководитель регионального отделения «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» Роман Караев.

 

J9YGNkj2mb8

В добровольцы-спасатели в основном идут молодые люди, мечтающие стать настоящими спасателями. Но прежде они должны получить базу. Для этого Корпус ведет активную работу.

«Помимо того, что мы сами ведем курсы для спасателей, мы регулярно направляем наших ребят на специальное бесплатное обучение в республиканский учебно-методический центр по гражданской обороне, там в течение 2,5 месяцев они получают основные знания и, пройдя аттестацию, получают удостоверение спасателя. А по выходным мы отрабатываем наши навыки, например, оказание первой помощи в горах. В последнее время, что наиболее важно, участвуем в учениях совместно с МЧС», — отмечает Караев.

В этой организации сейчас 100 человек, медиков и Волонтеров-Победы почти в 2 раза больше. При этом молодежь продолжает интересоваться волонтерством и хочет стать частью добровольческих организаций. Но принять новых ребят и не растерять их потенциал движениям бывает проблематично — постоянного помещения у добровольцев нет.

«Наш актив растет быстрее, чем ресурсы организации. Есть много ребят, которые хотят пройти обучение, но нет возможности стабильно их чему–то учить, потому что часто приходится искать помещение, проектор. Это тормозит процесс. Общественная организация может существовать без больших вливаний, но от этого всегда будет страдать качество. Ведь если республика хочет развивать патриотизм у населения, надо таким движения немного помочь», – считает Мадина Сланова.

Роман Караев в свою очередь рассказал, что республиканский Комитет по делам молодежи создает единый для всех организаций ресурсный центр, где ребята смогут заниматься. Правда, пока неизвестно, когда он начнет работать.

Найдется ли у республики среди пустующих зданий помещение для волонтеров, вопрос открытый. Но ребята продолжают надеяться и безвозмездно совершать добрые дела. Хотя, как сказал один из добровольцев, их дело вовсе «не бесплатное», ведь благодарность окружающих для них уже награда.

Ангелина Васильева
Ossetia News