Ossetia News

24 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

В роддоме РКБ мертвый ребенок. Родители обвиняют в халатности врачей. Минздрав и Следком проводят проверку.

Трагедия произошла 10 июля в роддоме РКБ. Для семьи Келехсаевых это был долгожданный третий ребенок. Родители уверены, что младенец умер в утробе из-за халатности врачей. Келехсаевы написали заявление в Следственный комитет, там проводится проверка. Бюро судебно-медицинской экспертизы готовит экспертное заключение, а минздрав проводит внутреннюю проверку.

Информационное агентство Ossetia News поговорило с родителями погибшего ребенка.

Как выяснилось, 43-летняя роженица с диабетом поступила в РКБ около двух часов ночи. У женщины уже отошли воды, но схваток не было. Ребёнок был еще жив.

«В родильном отделении я где-то час провела на КТГ-аппарате (аппарат оценки состояния плода по характеру его сердцебиения – прим.ред.), потом мне дали таблетку, чтобы вызвать родовую деятельность. Но схватки не начинались, только воды выходили. В 3:40 с меня сняли КТГ. Сказали, что показатели хорошие, сердце у ребёнка хорошее, и мне надо поспать до утра, потому что силы пригодятся, так как я буду рожать сама. Я попросила сделать мне УЗИ на случай, если потребуется кесарево сечение, но врач-узист Цавкилова мне отказала, хоть аппарат был в соседнем помещении», — рассказала Ossetia News мать погибшего ребенка.

Ближе к 6 утра у роженицы начались легкие схватки. До утра она оставалась в палате одна. Врач Цавкилова вернулась к женщине около 9 утра. На просьбу сделать кесарево, роженице отказывали, ссылаясь на то, что к этому показаний нет.

«Я привыкла врачам доверять. Я поступила к ним с гестационным диабетом (диабет беременных, появляющийся в период вынашивания ребенка и ограниченный сроками беременности – прим.ред.), мне 43 года, я возрастная роженица, у меня вышло очень много вод и поэтому просила сделать мне кесарево. Когда началась пересменка, ко мне подошла другая врач. Мне опять поставили КТГ, но прослушать сердце уже не могли. Я спросила, хорошо ли у них работает аппарат. Тогда они решили принести УЗИ, сердцебиения уже не было. Начали перешептываться между собой и вышли. Я за ними выскочила, побежала в ординаторскую, там они мне сказали, что сердцебиения нет. У меня тогда начались сильные схватки, и я пошла рожать уже мертвого ребёнка», — рассказывает мать погибшего ребенка.

Как стало известно родителям, по предварительным данным, ребёнок умер от инфаркта плаценты (патология плаценты, при которой участки ткани, находящиеся внутри плаценты, погибают из-за отсутствия кровоснабжения – прим.ред).

«Окончательный ответ по итогам вскрытия будет готов через три недели. Специалисты отметили, что ребёнок был здоровым. По предварительным данным, ребёнок умер от инфаркта плаценты. Но нам патологоанатомы сказали, что при вскрытии визуально у ребенка патологий не наблюдалось. Все органы были здоровы. Они проявили халатность, если бы мне провели все действия и ребёнок бы так умер, у меня бы не было никаких претензий к врачам, но дать женщине таблетку и пойти спать — это верх халатности. В морге сказали, что это второй случай за месяц, когда вот так не сделали кесарево и ребёнок умер (информацию о втором случае в РКБ не подтвердили – прим.ред.)», — рассказала семья Келехсаевых.

Ossetia News не удалось поговорить с врачом-узистом Цавкиловой. Однако, мы связались с руководством РКБ. В администрации больницы за медперсонал заступились, отметив, что врачи действовали строго по протоколу.

«Поступила роженица к нам 38-39 неделе с аномалией нормально протекающей беременности. У неё воды отошли до начала схваток. Врачи посмотрели ее, вагинальная картина показывала, что женщина не в родах. У нас есть клинический протокол, согласно которому на незрелую шейку матки даётся специальная таблетка. КТГ ей снимали около часа и результаты были удовлетворительными. Ей дали специальную таблетку, после этого по протоколу женщине даётся время поспать. Когда она пожаловалась утром на боли, ее повторно осмотрели. К сожалению, на этом этапе сердце уже не услышали. Если опустить человеческий фактор, то врачи всё делали по протоколу», — прокомментировали Ossetia News ситуацию в РКБ.

На вопрос, почему женщина с аномалией нормально протекающей беременности осталась до утра одна в палате, сослались на слова врачей, утверждающих обратное.

«После инцидента мы собрали медперсонал, нас заверили в том, что к женщине подходили, уточняли состояние», — прокомментировали в больнице.

Результаты судебно-медицинской экспертизы станут известны в течение трех недель.

Ossetia News