Ossetia News

23 июля

$ 61.41

68.42

Погода 0° облачно с прояснениями

Волонтерское движение собирает теплые вещи для своих питомцев

17:40 01.11.2016

Просыпаться от звонка посреди ночи и везти найденных на улице животных в тяжелом состоянии к ветеринару вовсе не входит в их должностные обязанности, а вот в моральные – вполне. Волонтерское движение «Бездомных нет» работает под лозунгом: «Лечим, выхаживаем, пристраиваем». Все что у них есть, чтобы помогать и держать животных – снятое в аренду помещение без крыши и отзывчивые подписчики на страницах в социальных сетях. Однако ни финансовые сложности, ни другие проблемы не останавливают волонтеров, они продолжают спасать жизни собакам и кошкам.

2

У найденных бездомных животных целый список заболеваний, начиная от блох, подкожных клещей и заканчивая заболеванием кишечника — энтеритом. Лечение одной собаки может стоить от 5 до 40 тысяч рублей.

«Если к нам попадает собака, к примеру, с переломом, мы лечим её, полностью обследуем. Ведь, чтобы пристроить питомца в семью, он должен быть абсолютно здоров. Мы всегда об этом заботимся. Как и о стерилизации. Это один из главных элементов нашей работы. Жители зачастую упрекают нас в жестокости. Но разве не более жестоко, когда маленьких, едва открывших глаза щенят, сбивают на дороге или издеваются над ними. Когда у нас забирают животное в маленьком возрасте, мы всегда обещаем, что при необходимости в будущем проведем стерилизацию за свой счет», — говорит одна из волонтеров Яна Рогачева.

Но до того как отдать животное в «добрые руки» нужно, чтобы оно восстановилось после операции. В помещении, где нет никаких условий это очень сложно. Фактически, сейчас питомник располагается в полуразрушенном здании, там они будут жить до конца зимы. А весной они переедут на новое место: местный меценат подарил волонтерам земельный участок в Санибе. Туда девушки перевезут своих питомцев.

4

Однако сейчас активисты нуждаются в людях, готовых взять питомцев хотя бы на время. «Рук» не хватает, говорят волонтеры, в основном помогают одни и те же. В итоге в домах у них одновременно живут по несколько четвероногих. Но преимущество в том, что это проверенные люди. Абы кому волонтеры не доверяют. Практика научила.

«Бывали разные случаи. Однажды у нас взяли собаку, чтобы использовать ее в качестве «тренировочного объекта» для бойцовского пса. А как-то женщина, осознав, что собака может справлять свои естественные потребности в доме или грызть обувь, выкинула ее на улицу с запиской. Но это только цветочки», — отмечает доброволец Валерия Лебедева.

Бывали и случаи, когда их питомцам угрожали живодеры. Один мужчина пообещал помочь с благоустройством питомника, а в последний момент позвонил и спросил: «С чего по приезду застрелить собак с арбалета или ружья?» Повезло, что ему не сообщили точный адрес и найти питомник живодер не смог. Девушки сразу обратились в правоохранительные органы, взялись за это дело только в Военной прокуратуре. На данный момент никакой информации о продвижении дела нет.

О том, что живодеры в городе есть, и их немало, свидетельствуют, например, простреленные лапы или глаза собак, следы другого насильственного обращения. Очень часто, жертвы жестокости людей попадают к волонтерам.

7

«Недавно мы нашли собачку с простреленным глазом, удавкой на шее, ссадинами и шишками на теле. Малыша немедленно доставили в ветеринарную клинику, скоро ему предстоит повторный осмотр, а пока Тедди на передержке», — рассказала Яна Рогачева.

После всех этих случаев волонтеры стали выбирать хозяев для своих маленьких друзей еще тщательнее. В место обитания спасенных животных приходят лишь те, кто действительно хочет завести себе питомца, те, кому ребята доверяют. Однако даже знакомым не избежать испытательного срока. В течение первой недели добровольцы ездят по каждому адресу, куда были пристроены «счастливчики» и следят за тем, чтобы условия их содержания были хорошими. Дальше проверки становятся реже, но не прекращаются.

6

Для «двортерьеров», как волонтеры сами называют своих питомцев, которым пока не нашли хозяев, ребята стараются создать все условия. Но с наступлением холодов сделать это становится все труднее. Сейчас они собирают всевозможные теплые одеяла, матрацы, подушки, чтобы животные успешно перезимовали. Пытаются утеплить и помещение, но на это нужны деньги. В скором времени, говорят добровольцы, в супермаркетах и торговых центрах появятся ящики, куда неравнодушные жители смогут положить корм для животных, миски, намордники и другие необходимые на их взгляд предметы, а пока они надеются на помощь тех, кто узнаёт о них из соцсетей. Их профиль в инстаграмм @bezdomnih.net_vladikavkaz и вконтакте https://vk.com/id386357987

Ангелина Васильева
Ossetia News